酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

鴨せいろ(もどき)

2014-08-06 | 麺好き
昨日より東川町で本選が開催されている写真甲子園。
昨日は旭川も洪水になるほどの大雨。で、あれやこれやが運休。
選手たちの来道が1日遅かったら大変なことになるところだった。

今日から三日間に渡り撮影競技が始まる。
なぜか惹かれるものがあり、毎年できる限り公開審査会を拝見しているのだが
さあ、今日も頑張って出かけようぞ(頑張ることじゃないけど)。


さて、若者たちの情熱に思いを馳せながら…


鴨せいろ。鶏胸なので「もどき」なのである。

スーパーで見つけた鴨だしのツユがついた製品。
面白そうなので買ってみたのだが、
おつゆは鴨の脂が風味を醸し出し、いかにも鴨!という出来。
そのまやかし感(笑)がなかなか美味しいのである。

それにしても背景のボケが強すぎるか。
画像修正なし。見事に麺にしかピントが来てない(笑)
撮影用語で言うと、絞り値が小さいのであるが(開けすぎ)
一昨日の焼きそば画像もそうだが近頃そんな傾向がある。

そろそろ本人にもボケてんじゃないか。


高校生らの活躍が楽しみ。