酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

田楽 のようなもの。

2014-08-25 | 酒風景
いつぞやの、米ナスの田楽でこさえた味噌が余っていたので
豆腐ステーキに塗ってみた。


うちの豆腐ステーキは、いつもマヨネーズ焼きである。
すなわち、味噌とマヨネーズの相性の良さは周知のことであるからして
旨いんじゃなかろうか、と。
いつものようにマヨ焼きして、マヨ油が全体に周り焦げ目がついた頃合で味噌を塗った。

で、結果オーライ。
味噌もマヨも人類の英知が創造した素晴らしい味だもの。
見事に風味が増幅してとても美味しいのだった。

ちょいと考えを掘り下げると
豆腐を味噌で食べるという発想、というか手技からして素晴らしいのだ。
日本の美味しさ再発見といったところか。

テレビの旅行番組などで時々見かけては憧れているものに
老舗旅館の囲炉裏で、豆腐の田楽を炙っているあの風景というのがある。
あれ、美味しいんだろうねえ。
というか楽しいんだろうなあ。

ああ、欲は尽きない。