ねぎ味噌をこさえて
どこかの郷土料理(きっとありそう)のような肴で晩酌。
あぶらげを食べやすい大きさに切り、ねぎ味噌をペとペとと塗る。
オーブントースターで焼いて出来上がり。
ねぎ味噌は
うーん、早い話がネギと味噌なんだが、
自分は味噌大さじ1に対してネギ15~20センチくらいかな。それと酒を小さじ1ほど。
使う味噌の持ち味にもよるから、まあ、やってみたい方はどうぞお好みでとしか言えぬ(笑)
が、ネギはとにかく多い方が美味しい。
え?こんなにたくさんのネギが味噌と混ざるの?と一度は思うが
味噌の塩分でネギはすぐにしんなりとなり、かく拌は容易である。
ほんとはね、
焼き味噌(木べらか何かに塗って炙る)をこさえようと思ったのだが
焼き用のヘラを探してるうちに、あ、どうせならあぶらげでやっちゃえということに。
無計画な思いつきも、案外イケるのだった。
とにもかくにも、こういうのには味の濃厚などすんと来る酒が良い。
どすんと来る・・・
酒が・・・
冷えてない~。冷蔵庫に入れるのを忘れておった(笑)
なので、いいちこの登場。
タンパク質系の肴と焼酎の相性は間違いないので、元来これもアリってことで。
晩酌、無事終了。
どこかの郷土料理(きっとありそう)のような肴で晩酌。
あぶらげを食べやすい大きさに切り、ねぎ味噌をペとペとと塗る。
オーブントースターで焼いて出来上がり。
ねぎ味噌は
うーん、早い話がネギと味噌なんだが、
自分は味噌大さじ1に対してネギ15~20センチくらいかな。それと酒を小さじ1ほど。
使う味噌の持ち味にもよるから、まあ、やってみたい方はどうぞお好みでとしか言えぬ(笑)
が、ネギはとにかく多い方が美味しい。
え?こんなにたくさんのネギが味噌と混ざるの?と一度は思うが
味噌の塩分でネギはすぐにしんなりとなり、かく拌は容易である。
ほんとはね、
焼き味噌(木べらか何かに塗って炙る)をこさえようと思ったのだが
焼き用のヘラを探してるうちに、あ、どうせならあぶらげでやっちゃえということに。
無計画な思いつきも、案外イケるのだった。
とにもかくにも、こういうのには味の濃厚などすんと来る酒が良い。
どすんと来る・・・
酒が・・・
冷えてない~。冷蔵庫に入れるのを忘れておった(笑)
なので、いいちこの登場。
タンパク質系の肴と焼酎の相性は間違いないので、元来これもアリってことで。
晩酌、無事終了。