酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

集中力の定食

2014-08-23 | 旨かった話
クセというか習性。

仕事に迫られ時間がないとき、
そんな時に限って、しっかりゴハンが食べたい。
ここでいうゴハンとは、主菜、副菜、白米、味噌汁という日本の典型的スタイルのこと。

普段は好きな時に好きなものだけを食べる
至って気ままな食生活なのであるが
例えば仕事中、サンドイッチやおにぎりを食べながらというのは好きでなはい。


昨夜、出かけたついでの夕食は野菜炒め定食、他になめこおろしなど。

食事の時間を惜しんで仕事するより
仕事の時間を削ってでもメシ。そのために12時に終わるものが1時になってもよい。
この方が集中力が増すのである(と暗示にかけている)。

昔は、そういうゴハンの食べられる食堂がちらほらとあったのだが
近年ではすっかり少なくなってしまって、つまらない。
フランチャイズの牛丼もトンカツも嫌いじゃないが
手作りのものが食べたい。その方が身体がラク。

そういう年頃なのだ。