茄子をいただく。
長いのやら丸いのやらちっちゃいの。
どこの家庭菜園も豊作(しかも食べきれない)なようで、
おかげで何もしない我が食卓も潤うという食物連鎖が成立。嬉しいかぎりである。
しかしながら頂戴した量はこんなものではなく、うちだって食べきれるかどうか(笑)
まずは手っ取り早く…
焼きナスが良かろう。
手っ取り早く美味しいもんね。指が熱いけど。
こういうイカした肴にはイカした酒を。
男山スパークリング。蔵元限定品。
少し前にK子嬢より頂いたもの。どんなふうに味わおうか思案しつつ冷蔵庫で冷やしておいた。
近頃、大手酒造メーカーなんかでも出している軽くてしゅわしゅわな酒だ。
男山のこれは、大手さんのより発泡が細かくでしっとりしている感じ。
これがなんとも、ナス焼きに、しかも生姜醤油なんぞと相性ピタリ。
シャンパングラスなんぞ使わずにぐい呑など厚手の陶器で呑るとなお旨いかも。
茄子を焼いてる間に、小さいなすはサクサク切って揚げ浸しに。
今日はその揚げ浸しをおかずにして、米ナスのチーズ焼きでも食べようかな。
長いのやら丸いのやらちっちゃいの。
どこの家庭菜園も豊作(しかも食べきれない)なようで、
おかげで何もしない我が食卓も潤うという食物連鎖が成立。嬉しいかぎりである。
しかしながら頂戴した量はこんなものではなく、うちだって食べきれるかどうか(笑)
まずは手っ取り早く…
焼きナスが良かろう。
手っ取り早く美味しいもんね。指が熱いけど。
こういうイカした肴にはイカした酒を。
男山スパークリング。蔵元限定品。
少し前にK子嬢より頂いたもの。どんなふうに味わおうか思案しつつ冷蔵庫で冷やしておいた。
近頃、大手酒造メーカーなんかでも出している軽くてしゅわしゅわな酒だ。
男山のこれは、大手さんのより発泡が細かくでしっとりしている感じ。
これがなんとも、ナス焼きに、しかも生姜醤油なんぞと相性ピタリ。
シャンパングラスなんぞ使わずにぐい呑など厚手の陶器で呑るとなお旨いかも。
茄子を焼いてる間に、小さいなすはサクサク切って揚げ浸しに。
今日はその揚げ浸しをおかずにして、米ナスのチーズ焼きでも食べようかな。