品質や住所などであれこれ訊かれるかと思っていたら、あっけないほど簡単に商談は決まりました。
持って行った7キロのうち4キロのお引取りです。
値段はキロ500円。いくらかと訊かれて数日前に車で横を通り抜けた八百屋の店頭の値段を言ったのですが、料亭のくせに野菜の値段を知らないとかで、結局私の言い値になってしまいました。
八百屋の店先のキロ500円は、多分近所の農家からのものだと思うのですが、陽には当たりっぱなしで太さもばらばらで、私に言わせれば料亭などで使ってもらえるような見かけのものばかりではないようでしたが、料亭との駆け引きでは店長が相場を知らなかったためにその値段になってしまいました。
しかも悪いことにソラマメはあまり利用したことが無いらしく、どうやって調理するのかとまで訊いてくるあり様で、ソラマメの値打ちを分かってくれるところに売り込めば良かったかと思ったのですが後の祭りでしたね。
しかしサンプルと称して「お客様に出す前にみなさんで食べてください」と2キロくらい置いてきました。
私にとっては来年に夢を繋ぐためものでしたから先行投資と思って我慢しましょう。
ちなみにその料亭では、ビールの突出しで枝豆は高級感が無いので使わないのだそうです。
もちろんソラマメの方が高級感があって店には似合うので、使って見る気になってくれたのだとは思います。
写真を後でアップします。