これは莢のまま発泡スチロールの箱に入れ、保冷剤を使って保管したものです。
5キロ以上ありますので冷蔵庫には入りませんが、保冷箱はもうひとつあります。
冷蔵庫ではないので直接の電気代はかかりませんが、2リットルの保冷材を一日2回交換しますので、実際には冷蔵庫で保管する以上に電気代がかかったでしょう。
最後の収穫ではあっても良い莢は沢山あります。
自家用として調理するために剥きましたが、30分くらいかかりました。
凍った保冷剤に触れたところの莢の中の豆です。
丸く染みのようになっているのが、莢が凍った保冷剤と触れていた部分です。
そうでなかったところは、何ともなっていません。
茹でただけですが、調理したソラマメです。
ソラマメは莢を剥いたら品質の低下が早まりますので、直ぐに調理してしまわないといけません。
今日の在庫は、収穫して4日目のものでしたが、いつものように美味しくいただけました。
5キロ以上ありますので冷蔵庫には入りませんが、保冷箱はもうひとつあります。
冷蔵庫ではないので直接の電気代はかかりませんが、2リットルの保冷材を一日2回交換しますので、実際には冷蔵庫で保管する以上に電気代がかかったでしょう。
最後の収穫ではあっても良い莢は沢山あります。
自家用として調理するために剥きましたが、30分くらいかかりました。
凍った保冷剤に触れたところの莢の中の豆です。
丸く染みのようになっているのが、莢が凍った保冷剤と触れていた部分です。
そうでなかったところは、何ともなっていません。
茹でただけですが、調理したソラマメです。
ソラマメは莢を剥いたら品質の低下が早まりますので、直ぐに調理してしまわないといけません。
今日の在庫は、収穫して4日目のものでしたが、いつものように美味しくいただけました。