![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/d5/1be1910ef041d168bcd7a8a6e8fce2ee.jpg)
ここ数日のポカポカ陽気に誘われて嵐山に続き
保津峡の桜も咲き始め、すっかり春らしい季節ですね。
保津川下りの乗船場には連日、国内外を問わず
大勢のお客さんがお越し下さっています。
旅の楽しみの一つといえば観光地の‘おみやげもの’選びでしょう。
観光都市・京都には本当に多種多彩なおみやげものがありますが
保津川下りにもオフィシャルモノ、地元モノなど沢山の
おみやげものがあるのをご存知でしょうか?。
今日はそんな「保津川下り」でゲットできるおみやげモノの中から
第一弾として「ハバネロ」商品を紹介したいと思います。
唐辛子の一種で世界でも有数の激辛野菜といわれる「ハバネロ」
中南米が原産地となってますが、実は地元亀岡でも栽培されて
今や亀岡イチオシの特産物になりつつあるのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/b2/276050ffa397c3e2ec9d5de358774fa8.jpg)
遊船売店には昨年の秋から登場した商品。
地元生産業者・篠ファームさんが独自の製法で仕上げた
「ハバネロ醤油」。激辛1倍モノと激辛3倍モノの
二種類の辛さを選べるので自分の好み合わせられるのもうれしい。
そして観光客に最も人気がある「ハバネロうま辛黒豆味噌」
「ハバネロ果実」と熟成味噌をブレンドした味は、豆板醤より
辛くそしてフルーティ。
白味噌ブレンドを施した「ハバネロうま辛白味噌」タイプも
あり‘京都らしさ’がおみやげに最適です。
もちろん、どちらも激辛1倍モノと激辛3倍モノがあり、
それぞれの好み、辛さに合わして使用できます。
焼き飯や野菜炒め、煮たきもの、刺身やギョウザ、ラーメン
などの料理に調味料として使用するとその美味しさがわかります。
私も家で作る焼き飯には必ずハバネロ醤油を適量入れています。
「ピリッ!」したアクセントになって旨味を引きたてます。
いずれの商品も一個700円で提供していますが、
けっして高くない、私もイチオシのおみやげモノです!
そして今やネットですっかりお馴染みとなりました
亀岡・グリムさんの「ハバネロかりんと」こと「はばかりん」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/2d/619e677168c52413586367f015f5e4f6.jpg)
辛さと甘さという対極にある味を喧嘩させずにバランスよく
「かりんと」という菓子に仕上げた腕には脱帽です。
ネットで火がつき、今や全国に大勢のファンをもつ「はばかりん」
を是非、保津川下りのお供にお買い求め下さい。
保津川下りの地元亀岡を代表する特産野菜果実「ハバネロ」が
生み出した独自商品の数々。
保津川下りにお越しの際は、是非遊船売店の「ハバネロコーナ」を
覗いて見てはいかがでしょうか?
亀岡・保津川を忘れられない‘美味しさ’に出会えますよ。
保津峡の桜も咲き始め、すっかり春らしい季節ですね。
保津川下りの乗船場には連日、国内外を問わず
大勢のお客さんがお越し下さっています。
旅の楽しみの一つといえば観光地の‘おみやげもの’選びでしょう。
観光都市・京都には本当に多種多彩なおみやげものがありますが
保津川下りにもオフィシャルモノ、地元モノなど沢山の
おみやげものがあるのをご存知でしょうか?。
今日はそんな「保津川下り」でゲットできるおみやげモノの中から
第一弾として「ハバネロ」商品を紹介したいと思います。
唐辛子の一種で世界でも有数の激辛野菜といわれる「ハバネロ」
中南米が原産地となってますが、実は地元亀岡でも栽培されて
今や亀岡イチオシの特産物になりつつあるのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/b2/276050ffa397c3e2ec9d5de358774fa8.jpg)
遊船売店には昨年の秋から登場した商品。
地元生産業者・篠ファームさんが独自の製法で仕上げた
「ハバネロ醤油」。激辛1倍モノと激辛3倍モノの
二種類の辛さを選べるので自分の好み合わせられるのもうれしい。
そして観光客に最も人気がある「ハバネロうま辛黒豆味噌」
「ハバネロ果実」と熟成味噌をブレンドした味は、豆板醤より
辛くそしてフルーティ。
白味噌ブレンドを施した「ハバネロうま辛白味噌」タイプも
あり‘京都らしさ’がおみやげに最適です。
もちろん、どちらも激辛1倍モノと激辛3倍モノがあり、
それぞれの好み、辛さに合わして使用できます。
焼き飯や野菜炒め、煮たきもの、刺身やギョウザ、ラーメン
などの料理に調味料として使用するとその美味しさがわかります。
私も家で作る焼き飯には必ずハバネロ醤油を適量入れています。
「ピリッ!」したアクセントになって旨味を引きたてます。
いずれの商品も一個700円で提供していますが、
けっして高くない、私もイチオシのおみやげモノです!
そして今やネットですっかりお馴染みとなりました
亀岡・グリムさんの「ハバネロかりんと」こと「はばかりん」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/2d/619e677168c52413586367f015f5e4f6.jpg)
辛さと甘さという対極にある味を喧嘩させずにバランスよく
「かりんと」という菓子に仕上げた腕には脱帽です。
ネットで火がつき、今や全国に大勢のファンをもつ「はばかりん」
を是非、保津川下りのお供にお買い求め下さい。
保津川下りの地元亀岡を代表する特産野菜果実「ハバネロ」が
生み出した独自商品の数々。
保津川下りにお越しの際は、是非遊船売店の「ハバネロコーナ」を
覗いて見てはいかがでしょうか?
亀岡・保津川を忘れられない‘美味しさ’に出会えますよ。
ハバネロ醤油にハバネロ味噌ですか~その存在は知らなかったです☆チビ達には早いかもですが、大人の分に使うにはとっても良さそうですね!私、辛いの大~好きなんです♪
話は変わりますがこの間、その売り場でおこげのおかきを試食してかなりハマりました!おみやげに配っても喜ばれましたよ~(*^^*)
ハバネロ商品、いまだに増え続けています・・・
さすが、暴君!篠ファームさん?!恐ろしい・・・。
今、おすすめが「おしのキャンディー」
くるくる渦巻きのペロペロキャンディー
見た目はとっても可愛いのに、結構うま辛!!
お子様の手の届かないところに置いておかないと
ちょっとヤバイ・・・。子供は食べるな!キケン!
来る4月7日(土)千歳町の「へき亭」さんで
このハバネロ商品が超ヤバく一同に集合します。
第2回「ハバネロフェア」11:00~16:00 入場無料
ハバネロ料理コンテストなんかもあります。
詳しくは、篠ファームさんまで・・・。
http://www.shinofarm.jp/index.htm
はっちんさんも、来てください。料理で参加する?
辛いもの好きなら、是非ハバネロ醤油や味噌を
使った料理を研究してみて下さい。
口から火を噴くくらい美味しいですよ~
おこげおかきもまた紹介しますね。
船に乗らなくてもショッピングだけでも
乗船場売店は大歓迎です。
暇な時、気軽にお立ち寄りください。
面白いものや地元産の美味しいものと出会いますよ。
お久しぶりです。「ハバネロで亀岡を熱く!」
ますます精力的に御活躍されておられ頼もしく思います。
先日、おしのキャンディーを戴きましたが、
あれは凄い!初めは甘く、段々辛くなってきて
最後は口の中が燃えました。まさに辛さの三段活用!
これから増え続けるハバネロ商品を楽しみにしてます。
4月7日の「ハバネロフェア」私も仕事が
早く終われば是非、立ち寄らせていただきますね。