保津川下りの船頭さん

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秘伝のタレと分厚い肉が自慢!嵯峨嵐山 「焼肉 李」さん。

2009-09-12 20:58:52 | シリーズ・京都を食う!
体力仕事である船頭のスタミナ源となる料理は‘焼肉’です。

家や屋外でする焼肉もいいですが、たまには贅沢にお店に行きたいもの。

そんな私のお気に入りの焼肉屋さんが嵯峨嵐山にある「焼肉 李」さんです。

焼肉屋さんらしくない?モダンな入口を入ると、年季の入った大きな鉄板があり
靴を脱いで上がる座敷はすべて掘りコタツ式で、昔の大家族のお茶の間を思い出さ
せる10名以上が座れるものから小グループ用のもの4つがあるアットホームな店内です。

李さんの他の店と違うこだわりは‘備長炭’の鉢を使用し肉を焼くということ!
炭火の遠赤外線効果によりじっくり柔らかく焼きあがるので、肉の旨みを逃がすことがなく、
炭火であぶられる先漬けのタレが香ばしく絡む肉質の味わいは絶品です。


そしてこの「先漬けのタレ」こそ李さんのこだわりなのです。
焼いたあとにタレにつけて食べる他の焼肉店と違い、先にタレを肉に漬け込み
そのまま、焼いていただきます。

このタレは朝鮮半島から日本へとやってきた李さんのお母様が作り出し、
食卓に出していた李さんの家庭の味だそうです。

醤油と味噌をベースに数品の原料を絶妙なバランスで配合し、
最後にすりおろしにんにくを加えた秘伝の「揉みタレ」とのこと。

肉は、李家に伝わるこの伝統の秘伝タレに一番あう厳選された上質の肉を使用されているとのこと。

カルビの中落ちや上タン、この分厚さをご覧下さい!
こんなぶっとい肉ですが、「誰もが食べられる焼肉店」をモットーに
リーズナブルな価格で提供してもらえるのは‘とても’ありがたいのです。

いつも常連のお客さんでいっぱいのお店なので、是非、予約をして訪れるのがいいでしょう。
アットホームな雰囲気にすぐに馴染むことができる、昔懐かしい焼肉屋さんです。

★焼肉 李 嵯峨本店
〒616-8367 京都市右京区嵯峨北堀町10
℡075-881-8530
営業時間:PM5:30~PM10:30
交通:京福電鉄嵐山本線鹿王院駅 徒歩5分
メニュー
上ロース1250円 上タン1050円 上カルビ950円 上カルビ中落ち900円
上ミノ900円 テッチャン680円 ユッケ800円 石焼ピビンパ800円

京都・北山に息子さん営業されている「焼肉 李 松ヶ崎店」もあります。

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2 コメント

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Unknown (まほとうまのはは)
2011-11-10 09:02:04
これまた到馬が・・・先生連れて行って~と言いますよ
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ウマイッス! (はっちん)
2011-11-10 19:36:03
まほとうまのははさんへ。
ここはマジで美味しいですよ~京都へお越しの際は是非に!
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