京都のグルメや新名所など情報を毎月提供している
情報誌「Leaf」6月号に亀岡市にある「京懐石・門」
を私はっちんが紹介しています。
今月の「Leaf」では創刊11周年を記念して、地元人が
すすめる「京都・滋賀クチコミグルメ1298軒」という
クチコミによるグルメ大特集を掲載、ランチにイタリアン
フレンチにカフェ、居酒屋にスィーツ至るまで、京都・滋賀
の美味しいモノのクチコミ情報満載の超保存版特集号です。
その中の「和食・創作和食」クチコミコーナーで
私はっちんが「京懐石・門」のランチを紹介してます。
今回は残念ながら芸術品の様な「門」さんの料理写真は
掲載されず、なぜか?私はっちんの顔が出されていますので、
かわりにこのブログで「門さんランチ」特集をしたいと思います。
京料理界の革命児といわれ、伝統ある京料理の世界で一世を
風靡した京都岡崎「京料理・まる多」の主人故丸田明彦氏の
最後の内弟子として腕を磨いた「門」の店主西田浩二さん。
その確かな京懐石を昼の弁当で味わえるランチは超贅沢!
一品一品に凝った技法で調理された松花堂弁当が
なんと1575円!京都市内なら3000円以上は
すること間違いなしの豪華昼弁当です。
旬の刺身と季節のご飯ものをつけたデラックス松風堂弁当
ですら2625円と良心的。
もっと豪華に懐石気分が味わいたい方には、昼のミニ懐石がオススメ。
品数は懐石コースそのままの5品が出されても3150円です。
各弁当には西田氏が師匠丸田さんから最後に伝授された
オリジナル料理である亀岡牛を巻いて焼きこんだ「都焼き」
が登場するときもあり、贅沢気分になること間違いなし!
もちろん季節の果物を使ったデザートも付いています。
ランチといえども一切妥協のない京料理が弁当に入り
このリーズナブル価格は亀岡ならではのこと。
私の知人が亀岡にお越しになった時は自信を持って
すすめられる京料理の名店です。
興味のある方は今月の「Leaf」6月号をご覧下さい。
*門の店主、西田浩二さんは昨年秋、皇太子ご夫婦が
京都の大宮御所にお泊りの際、料理人として推薦され
御所の厨房で腕を振るい、皇室・宮内庁関係者のお料理
を担当された数少ない京都の料理人さんでもあります。
また、店主西田さんは凛々しいルックスの男前さん。
性格は気さくで超お話好きの愉快な方です。
その人柄に惚れて訪れるお客さんも多いのです。
情報誌「Leaf」6月号に亀岡市にある「京懐石・門」
を私はっちんが紹介しています。
今月の「Leaf」では創刊11周年を記念して、地元人が
すすめる「京都・滋賀クチコミグルメ1298軒」という
クチコミによるグルメ大特集を掲載、ランチにイタリアン
フレンチにカフェ、居酒屋にスィーツ至るまで、京都・滋賀
の美味しいモノのクチコミ情報満載の超保存版特集号です。
その中の「和食・創作和食」クチコミコーナーで
私はっちんが「京懐石・門」のランチを紹介してます。
今回は残念ながら芸術品の様な「門」さんの料理写真は
掲載されず、なぜか?私はっちんの顔が出されていますので、
かわりにこのブログで「門さんランチ」特集をしたいと思います。
京料理界の革命児といわれ、伝統ある京料理の世界で一世を
風靡した京都岡崎「京料理・まる多」の主人故丸田明彦氏の
最後の内弟子として腕を磨いた「門」の店主西田浩二さん。
その確かな京懐石を昼の弁当で味わえるランチは超贅沢!
一品一品に凝った技法で調理された松花堂弁当が
なんと1575円!京都市内なら3000円以上は
すること間違いなしの豪華昼弁当です。
旬の刺身と季節のご飯ものをつけたデラックス松風堂弁当
ですら2625円と良心的。
もっと豪華に懐石気分が味わいたい方には、昼のミニ懐石がオススメ。
品数は懐石コースそのままの5品が出されても3150円です。
各弁当には西田氏が師匠丸田さんから最後に伝授された
オリジナル料理である亀岡牛を巻いて焼きこんだ「都焼き」
が登場するときもあり、贅沢気分になること間違いなし!
もちろん季節の果物を使ったデザートも付いています。
ランチといえども一切妥協のない京料理が弁当に入り
このリーズナブル価格は亀岡ならではのこと。
私の知人が亀岡にお越しになった時は自信を持って
すすめられる京料理の名店です。
興味のある方は今月の「Leaf」6月号をご覧下さい。
*門の店主、西田浩二さんは昨年秋、皇太子ご夫婦が
京都の大宮御所にお泊りの際、料理人として推薦され
御所の厨房で腕を振るい、皇室・宮内庁関係者のお料理
を担当された数少ない京都の料理人さんでもあります。
また、店主西田さんは凛々しいルックスの男前さん。
性格は気さくで超お話好きの愉快な方です。
その人柄に惚れて訪れるお客さんも多いのです。