いきごみクラブ 最新ニュース

江戸川区生ごみ堆肥化実践クラブ(いきごみクラブ)の
活動の様子を中心に掲載します。

収穫祭 2016.冬

2016-12-14 13:19:47 | 収穫祭

生ごみの堆肥化を進める活動をしている私たちにとって,

できた堆肥を使って花や野菜を育てることは何よりの楽しみで、

その延長線上に収穫祭があります。

12月1日の収穫祭には、ベランダ菜園や、実験菜園、庭先の菜園、区民農園などで収穫した

たくさんの野菜が集まりました。

 

調理するのは皆ベテラン主婦です。

手際よく色々な料理が出来上がっていきました。

今年の新顔野菜は手で皮をむくことができる赤カブの『もものすけ』です。

皮の1ヶ所に切り目を入れると手でするすると剥けて、きれいなピンク色の実が出てきます。

もものように柔らかくて甘い、一味違うカブです。

小カブやブロッコリーなどいろいろな野菜と一緒にサラダにしていただきました。

  

思いの外美味しかったのが、人参の葉の天ぷらでした。

収穫が少し遅れてしまい葉も硬くなっていましたが、天ぷらにするとパリパリでいい香りがして、

もものすけのサラダ人参の葉の天ぷら

とても美味しかったです。

今年初めて栽培した野菜がもう一つあります。ササゲです。

実験菜園と区民農園で育てて、夏は若い莢で収穫して、秋からは完熟させて豆を取り、収穫祭で赤飯を炊きました。

ササゲがたくさん入って甘味もあり、収穫祭にふさわしい一品でした。

  

白米のおにぎりは新潟の農家の新米で、

噛みしめるほどに美味しくお腹を満たしてくれました。

デザートもたくさんありました。

手作りのスモークチーズやカステラ、リンゴなど食べきれないほど。

食後は持ち寄った野菜の栽培の様子をスライドで見ながら、

堆肥づくりや野菜づくりの話題が尽きない楽しい収穫祭でした。

(ikiiki)

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 腐葉土づくり | トップ | 大根の収穫 »
最新の画像もっと見る

収穫祭」カテゴリの最新記事