生ごみを堆肥化して実験菜園やベランダ菜園、家庭菜園、区民農園などで野菜作りを楽しんでいる会員が、
収穫した夏野菜を持ち寄って開いた収穫祭、
たくさんの野菜が集まりました。
集まった野菜は、
アロイトマト・イタリアンナス・日本長ナス・ミニトマト(赤・黄)・玉ねぎ・ジャガイモ・キュウリ・ゴーヤ(白・緑)
オクラ・ツルムラサキ・オカワカメ・モロヘイヤ・大葉・茗荷・トウモロコシ(白・黄色)・ピーマン・人参・ゴボウ・バジル等々。
苗を買うのではなく、種を蒔き種を取る野菜作りを目指しています。
菜園やベランダで育てている様子をプロジェクターに投影して紹介したあと、
持ち寄った色とりどりの無農薬有機野菜をふんだんに使って料理していきました。
生で食べても美味しい野菜を使って、できた料理は10種類以上、
食べきれないほどたくさん、テーブルいっぱいに並びました。
畑の収穫だけではなく、カステラやスモークチーズなど会員手作りの一品も並び、
収穫の喜びを分かち合いながら楽しい時間を過ごしました。
麦茶とハーブティーで かんぱ~い (ikiiki)