朝夕冷え込むようになってきた晩秋の一日、
実験菜園やベランダ菜園、家庭菜園などで収穫した野菜を持ち寄って、
芋煮会を行いました。
メニューは芋煮とキノコごはん、果物や手作りカステラなどデザートもあり、食欲の秋を楽しみました。
大なべの中はこの季節に収穫できる色々な野菜が入っていて芋煮と言うよりも、
里芋と牛肉入り野菜鍋と言う感じでした。
間引き大根や野沢菜、白菜も入っています。
生ごみ堆肥の中から発芽したものです。
夏の収穫祭ほどたくさんの野菜はありませんでしたが
庭の甘夏やゆず、柿・ピンクキウイなど果物もいろいろありました。
柿は百匁柿という種類で400gもあり、ずっしりした重さです。
渋柿ですので干し柿にしました。(ikiiki)