これまで経験したことのないような猛暑の夏、人間だけでなく夏野菜も疲れ気味です。
収穫祭に昨年並みの野菜が集まるかどうか心配していましたが、
ベランダや庭先の菜園、実験菜園、区民農園などで育てた有機無農薬の野菜が
テーブルいっぱいに20種類以上集まりました。
野菜だけではなく手作りのベーコンやチーズの燻製などもあります。
広げた野菜の中でひときわ目立つのがスイカです。会員が区民農園で栽培したものです。
スイカをプランターで育てることもできるようですが、やはり上級者向きの野菜ではないかと思います。
収穫祭にスイカが登場したのは初めてのこと、とても甘くて感動しました。
2時間ほどで出来た料理は15種類以上、
さすがベテラン主婦、テーブルに次々と料理が並びました。
夏野菜のピザは5種類です。
カステラや桃、スイカ、リンゴのコンポートなど、デザートもたくさんあり
今年の収穫祭も盛大に楽しい時間を過ごしました。(ikiiki)