ベランダや家庭菜園、実験菜園などで育てた野菜を持ち寄って楽しむ芋煮会、
今年は11/29日に行いました。
見事に育ったたくさんの野菜を大鍋で煮たり、炒めたり、漬物も数種類できました。
今年の芋は大きな京芋、収穫後時間がたっていないので、
ゆでただけでもホクホクとねっとり感は格別でした。
もちろん鍋にもたっぷり入れて
たくさんの野菜やきのこと一緒に煮込みました。
秋に収穫して常温保存しておいた冬瓜や
100%コシヒカリの新米おにぎり、
夏野菜のオカワカメ等々、
食べきれないほどの料理が並びました。
農家から直接分けていただいた大きな柿は百匁柿、
干し柿用です。
分け合って干し柿作りを楽しんでいます。
柿は洗ってから皮をむき、熱湯にくぐらせて消毒、
皮はカラカラに乾燥させて砕いたり粉末にしたりしていただきます。
皮も実も干すことによって甘さも栄養価もさらにアップします。
今年はさらに20個の干し柿を作る予定です。(ikiiki)