今年初挑戦の野菜「おかのり」です。
オクラと同じアオイ科の野菜で、葉には若干のぬめりがあります。
でもぬめりのある野菜は、整腸作用や血中コレステロールを減らす働きがあるといわれ、
最近健康野菜として注目を集めています。
「おかのり」はアクやくせが無く、天ぷら、油炒めはもちろん、おひたし、
ごまあえ、味噌汁などでもおいしくいただけます。
先月末の「2008彩の国食と農林業ハーモニーフェスタ」から収穫と販売をはじめました。
物珍しさもあり、簡単な食べ方を紹介するとよく売れます。
種を少し厚めにまいたので、いまだ間引きを兼ねた収穫の状態ですが、
それでもよく育っています。
ちなみに「おかのり」の栽培も、元肥として堆肥と鶏糞を使いました。
追肥はしていません。
今のところ、毎週日曜日に「げんきの市場」へ出荷しています。
直売と通販を再開(今のところ、今月末を予定しています)すれば、
もちろんこちらでも販売します。
はじめて見たという方もまだまだ沢山いらっしゃいますが、
ぜひ一度食べてみてくださいね。
オクラと同じアオイ科の野菜で、葉には若干のぬめりがあります。
でもぬめりのある野菜は、整腸作用や血中コレステロールを減らす働きがあるといわれ、
最近健康野菜として注目を集めています。
「おかのり」はアクやくせが無く、天ぷら、油炒めはもちろん、おひたし、
ごまあえ、味噌汁などでもおいしくいただけます。
先月末の「2008彩の国食と農林業ハーモニーフェスタ」から収穫と販売をはじめました。
物珍しさもあり、簡単な食べ方を紹介するとよく売れます。
種を少し厚めにまいたので、いまだ間引きを兼ねた収穫の状態ですが、
それでもよく育っています。
ちなみに「おかのり」の栽培も、元肥として堆肥と鶏糞を使いました。
追肥はしていません。
今のところ、毎週日曜日に「げんきの市場」へ出荷しています。
直売と通販を再開(今のところ、今月末を予定しています)すれば、
もちろんこちらでも販売します。
はじめて見たという方もまだまだ沢山いらっしゃいますが、
ぜひ一度食べてみてくださいね。