たとえば、大根。
いまごろの季節だと、おでん・煮物・鍋なんかに重宝しますよね。
ところでこの便利な大根。
皆さんはどのように選んでいますか?
とにかく「太くて大きいもの」を選ぶ方が多いと思いマスが・・・。
大根に限らず、野菜にも丁度良い大きさがあります。
例えば種の袋を見てみてください。
大きさが**cmくらいが収穫時とか、**cmくらいになる、なんて書いてありませんか?
そうなんです。
野菜にはその野菜の標準的な大きさがあります。
その標準的な大きさの味が、ある意味で”標準的な味”となるわけです。
標準を忘れ(知らず)大きなものを選ぶ基準にしていると、
その野菜(品種)本来の風味を充分味わえないこともあります。
わかりやすく言えば、大きなものは「大味」でやや小さめは「味がしっかりしている」みたいな感じ。
大根ではわかりにくいので、みかんでたとえてみるとわかっていただけるのでは?
大きければ確かに見た目の”お得感”はあるかもしれません。
でもそのために、美味しさを犠牲にしている。
最終的には用途に応じて大きさを選ぶということになるのかもしれませんが、
ぜひ今度、やや小ぶりの野菜を食べてみてください。
ほとんどの野菜(果物)で、この理屈は通用するはずです。
どうせ食べるのなら、美味しいものを!
大きければ良いわけではないのです。
いまごろの季節だと、おでん・煮物・鍋なんかに重宝しますよね。
ところでこの便利な大根。
皆さんはどのように選んでいますか?
とにかく「太くて大きいもの」を選ぶ方が多いと思いマスが・・・。
大根に限らず、野菜にも丁度良い大きさがあります。
例えば種の袋を見てみてください。
大きさが**cmくらいが収穫時とか、**cmくらいになる、なんて書いてありませんか?
そうなんです。
野菜にはその野菜の標準的な大きさがあります。
その標準的な大きさの味が、ある意味で”標準的な味”となるわけです。
標準を忘れ(知らず)大きなものを選ぶ基準にしていると、
その野菜(品種)本来の風味を充分味わえないこともあります。
わかりやすく言えば、大きなものは「大味」でやや小さめは「味がしっかりしている」みたいな感じ。
大根ではわかりにくいので、みかんでたとえてみるとわかっていただけるのでは?
大きければ確かに見た目の”お得感”はあるかもしれません。
でもそのために、美味しさを犠牲にしている。
最終的には用途に応じて大きさを選ぶということになるのかもしれませんが、
ぜひ今度、やや小ぶりの野菜を食べてみてください。
ほとんどの野菜(果物)で、この理屈は通用するはずです。
どうせ食べるのなら、美味しいものを!
大きければ良いわけではないのです。