残飯や調理クズなどの「食品残渣」で肥料や堆肥を作る取り組みが、
食品リサイクル法が施行されてからにわかに増えています。
あくまで個人的な考えですが、
私はこれらを活用したいとは思いません。
なぜか?
簡単です。素性が判らないからです。
例えば料理クズ。
どんな栽培法で育てられた作物なのか?
化学肥料や農薬の使用の有無も判りません。
まして残留農薬についても検査をしない限り判りません。
例えば残飯。
いったいどんな調味料が使われているのか?
保存料等の有無は?
たぶん、
「ゴミから堆肥でも作ってそれで”循環型農業”をアピールしよう!」
こんな発想でしょう。
食品にはたくさんの添加物が使われています。
一義的にはイイことの山のように思えるかもしれませんが、
私はそう思いません。
蓄積したらどんな影響があるのか?
恐らく影響はないとおっしゃる方が多いことでしょう。
また調味料に含まれる塩分はどうなるのか?
良く育つからといって何でもかんでも使っていたら、
”塩害”がいずれ起こるような気がします。
だから私が使うのは、うちの畑で生えた雑草や作物。
自分のところで生えた物だから、素性がハッキリしています。
よって安心して使えます。
食品リサイクル法が施行されてからにわかに増えています。
あくまで個人的な考えですが、
私はこれらを活用したいとは思いません。
なぜか?
簡単です。素性が判らないからです。
例えば料理クズ。
どんな栽培法で育てられた作物なのか?
化学肥料や農薬の使用の有無も判りません。
まして残留農薬についても検査をしない限り判りません。
例えば残飯。
いったいどんな調味料が使われているのか?
保存料等の有無は?
たぶん、
「ゴミから堆肥でも作ってそれで”循環型農業”をアピールしよう!」
こんな発想でしょう。
食品にはたくさんの添加物が使われています。
一義的にはイイことの山のように思えるかもしれませんが、
私はそう思いません。
蓄積したらどんな影響があるのか?
恐らく影響はないとおっしゃる方が多いことでしょう。
また調味料に含まれる塩分はどうなるのか?
良く育つからといって何でもかんでも使っていたら、
”塩害”がいずれ起こるような気がします。
だから私が使うのは、うちの畑で生えた雑草や作物。
自分のところで生えた物だから、素性がハッキリしています。
よって安心して使えます。