キク科の多年草で特有の香りがある、別名モチグサ(餅草)と呼ばれる”よもぎ”。
良く道ばたで見かける雑草と思っている人が多いのでは?
まず食べ方。
新芽を茹で、おひたしや汁物の具または草餅(蓬餅)にして食べることが多いと思います。
また天ぷらにして食べると、
香りが口の中に拡がって気持ちがス~ッと軽くなると言うか癒されます。
ほかに若い芽や育ち始めた若い株は、干しておいたのちに煎じて飲むと、
健胃、腹痛、下痢、貧血、冷え性などに効果があるとされています。
さらにまた干したよもぎを風呂に入れると、腰痛を始め、痔にとても良いと言われています。
よもぎの主成分は、シネオール・ツヨン・β-カリオフィレン・ボルネオール・カンファーや
肪油のパルミチン酸・オレイン酸・リノール酸・ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2など。
それぞれの成分の機能は省略しますが、身体に優しい成分です。
良く道ばたで見かける雑草と思っている人が多いのでは?
まず食べ方。
新芽を茹で、おひたしや汁物の具または草餅(蓬餅)にして食べることが多いと思います。
また天ぷらにして食べると、
香りが口の中に拡がって気持ちがス~ッと軽くなると言うか癒されます。
ほかに若い芽や育ち始めた若い株は、干しておいたのちに煎じて飲むと、
健胃、腹痛、下痢、貧血、冷え性などに効果があるとされています。
さらにまた干したよもぎを風呂に入れると、腰痛を始め、痔にとても良いと言われています。
よもぎの主成分は、シネオール・ツヨン・β-カリオフィレン・ボルネオール・カンファーや
肪油のパルミチン酸・オレイン酸・リノール酸・ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2など。
それぞれの成分の機能は省略しますが、身体に優しい成分です。
