こだわりの農業

土作りから栽培・収穫まで無農薬・無化学肥料(自然農法)で露地草生栽培を実践するわが家を紹介します。

コツコツと30,000アクセス!

2009-02-12 22:03:45 | きょうのひと言
2004/02/15。
すべてはこの日から始まりました。

見よう見まねで作ったホームページ「こだわり栽培の石垣園芸です」のアクセス累計が30,000件を
ついに突破しました。

ホームページ開設当初は「石垣園芸へようこそ!」というページタイトルでしたが、
1年くらい経ったときに内容をリニューアルしてその時にタイトルもいまのものになりました。

今以上につたない内容だった当時のページは、残念なことにファイルでも残っていませんが、
開設当時の面影を色濃く残しているページがいまもあります。
トップページの”English”というところをクリックしてみてください。
2005. 7. 24に開いて恥ずかしながら一度も更新をしていない英語版のページがそこにあります。

時が経つに連れホームページからこちらのブログの方へ軸足が代わり、
最近はあまり大きな更新をしていませんが、ブログと違ってじっくりと見てもらえる内容を心がけています。

アクセス解析を見ると、約半数が東京と埼玉。次いで関東、関西、沖縄、九州、東北、北陸の順。
海外では、オーストラリア、アメリカ、台湾などからのアクセスが多くあります。

ホームページとブログ。
この2つのツールがあるお陰で、いまのわが家があります。
これからもわが家の考えや畑の様子などを中心に、何かしら参考になる内容を書き綴って行こうと思います。

コツコツと続けてこのアクセス数。
途中でやめなかったから達成できたものです。

”いくら休んでも、やめないことが成果を上げる基本”みたいなことをしみじみと感じている今夜です。

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この2ヶ月何をしていたか?

2009-02-11 21:03:02 | きょうのひと言
昨年12/3~今年2/9までまったくブログの更新をせず。

この間、何をしていたのか?
切り干し作って、野菜を収穫してと、別に大したことはしていません。

では、なぜブログを休んだのか?
一度休むとクセになっちゃうんです。
はじめは疲れて更新を休みました。
そのうち夕食後のテレビが楽しくなって更新を休みました。
そうこうしているうちに、更新をしていないことがさほど気にならなくなってしまいました。

要するに、単なるサボりです。
習慣化されているときは、どんなに時間が無くても少しでも空いた時間ができると
更新ができますが、一度習慣から外れてしまうと時間があってもその気にならず。

アクセス解析を見てみると、更新をさぼっていた期間も沢山の方がこのブログを
訪れていました。本当に申し訳ないことをしました!

小さなことをコツコツと。
きのうから初心に返ってブログの更新を再開しました。
小さなコツコツを日々綴ってまいります。

コメントやトラックバックも大歓迎です。
今年も、遅ればせながらよろしくお願いします。


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埼玉県農商工連携フェア

2009-02-10 20:24:42 | 営農のこと
朝からきょうは”さいたまスーパーアリーナ”。
ここで「埼玉県農商工連携フェア」と「農と食の展示・商談会2009」が開かれました。

来場者はすべて食の世界の”プロ”の方々ばかり。

今の時期ほとんど畑に野菜の無いわが家は、
「小さな農家の大きな挑戦」というチラシを作成して、
”こだわり栽培”についての説明をしました。

食品メーカーさん販売店さんをはじめ、沢山の方々とお話しをすることができました。

残念なことに、大手小売店さんなど”大量”に作物を求めている方とはわが家の掲げる
”少量多品目栽培”とは相容れないところがあり、”商談”も進まなかったものの、
逆に”無農薬・無化学肥料で露地栽培”というわが家のやり方に理解や共感してくださる方々も沢山いらしゃいました。

その方たちとは後日取引の方向で連絡を取ることになりました。

時代の流れは大量生産・大量消費から、確実に”付加価値のある野菜”にシフトしているようです。
特に”無農薬・無化学肥料で露地栽培”というわが家のスタイルは、
どこでもやられているようで、実は意外と少なく、わが家にとって”当たりまえ”の
無農薬・無化学肥料栽培も、生産性や規模の問題からなかなか徹底してされていないそうです。

こんなお話しをバイヤーさんから沢山聴かせて頂き、
何とも言えない満足感と、方向は間違っていないという大きな自信をきょうは手にしました。




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切り干し作り、ラストスパート!

2009-02-10 20:11:33 | 農作業のこと

昨年暮れから始めた、
今シーズンの「切り干し大根」作りもいよいよ先が見えてきました。

あと1回畑へ行けば、大根の収穫も終えることができそうです。
その後の作業を含めても、なんとか今月中には終了の見込み。

収穫後は、①水洗い ②皮むき ③千切り の工程を経て、天日干し。



                    

よく乾いたら、最後の工程「袋詰め」。

これで完成。1袋25g。ちょうど良い使い切りサイズです。
今年は袋をリニューアルして、見た目もちょっぴり意識してみました。
中身は今年も「青首・聖護院・おふくろ」大根のミックス。

千切り後に”水さらし”をせず、うま味を”ぎゅっ”と大根に封じ込めました。

手作りの切り干し大根は、越谷市赤山町の「げんきの市場」さんと、
わが家の”究極の直売”で販売中、160円です。

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