本日はいつもと違って学校を飛び出しての遠足でございました。
各学年ごとで行き先が違うのですが、私の学年の行き先は群馬県・赤城高原。
いつもより20分ほど早く出勤し、打ち合わせを済ませてから、
学校からバスに分乗して一路、赤城高原へ向かいます。
私もとあるクラスのバスに割り振られて乗り込んだはいいものの、
このクラス、私は授業もホームルームもないクラスなので、
そのほとんどが面識のない生徒ばっかりだったので、
最初はかなり余所余所しい雰囲気だったので、肩身の狭い思いをしました。
往路の行程は2時間半程度あるので、その中で徐々には部分的には打ち解けましたが。
現地に到着後、高原のなかで生徒は飯盒炊爨及びカレー作り。
担任の教師はそれらを監督する業務があるのですが、
そうでない私を含む数人は教員用のカレーを作ることになっており、
生徒と教員チームはそれぞれカレー作りに勤しみます。
生徒たちが一致協力してカレー作りをする中で我々も頑張ります。
私は主に米研ぎと薪の火起こしを中心に作業をします。
カレーという料理自体、よっぽどのことがなければ失敗するということはないのですが、
材料は全て同じなのに、どこも出来上がりが違ってしまったりもします。
それがまた面白かったりもするんですがね。
結局は教員チームのカレーは多少水っぽさが残るものの、うまく出来上がり。
飯盒で炊いたご飯を食べたのも何年ぶりかって感じで、
引率という業務を忘れて楽しんでしまいました。
飯盒炊爨の後は高原内の見学。
ちょっとしたアトラクションもあるので、そんなものを中心に遊びまわります。
ただでさえかなり広い園内なのですが、ほぼ貸しきり状態だったので、
余計に広く感じてしまったような節もありますが、
私はどういうわけか初挑戦のアーチェリーに生徒ともに熱を上げてしまい、
かなりの時間を費やしてしまいました。
一回10本で500円なんてかなりボッタグリな気もしますが。
ま、生徒とのコミュニケーションも取れたのでよしとしますが。
帰り際に土産でバウムクーヘンと地ビールを購入して、復路へ。
帰りの関越、外環、首都高は特に混雑することもなく6時前に学校着。
簡単な打ち合わせを終えて帰宅いたしました。
やっぱり普通に遠足にいくよりも数段疲れるのが引率という業務。
これもまた大事な教員の務めなのだなぁと知り、経験値を一つ上げました。
恐懼再拝。
各学年ごとで行き先が違うのですが、私の学年の行き先は群馬県・赤城高原。
いつもより20分ほど早く出勤し、打ち合わせを済ませてから、
学校からバスに分乗して一路、赤城高原へ向かいます。
私もとあるクラスのバスに割り振られて乗り込んだはいいものの、
このクラス、私は授業もホームルームもないクラスなので、
そのほとんどが面識のない生徒ばっかりだったので、
最初はかなり余所余所しい雰囲気だったので、肩身の狭い思いをしました。
往路の行程は2時間半程度あるので、その中で徐々には部分的には打ち解けましたが。
現地に到着後、高原のなかで生徒は飯盒炊爨及びカレー作り。
担任の教師はそれらを監督する業務があるのですが、
そうでない私を含む数人は教員用のカレーを作ることになっており、
生徒と教員チームはそれぞれカレー作りに勤しみます。
生徒たちが一致協力してカレー作りをする中で我々も頑張ります。
私は主に米研ぎと薪の火起こしを中心に作業をします。
カレーという料理自体、よっぽどのことがなければ失敗するということはないのですが、
材料は全て同じなのに、どこも出来上がりが違ってしまったりもします。
それがまた面白かったりもするんですがね。
結局は教員チームのカレーは多少水っぽさが残るものの、うまく出来上がり。
飯盒で炊いたご飯を食べたのも何年ぶりかって感じで、
引率という業務を忘れて楽しんでしまいました。
飯盒炊爨の後は高原内の見学。
ちょっとしたアトラクションもあるので、そんなものを中心に遊びまわります。
ただでさえかなり広い園内なのですが、ほぼ貸しきり状態だったので、
余計に広く感じてしまったような節もありますが、
私はどういうわけか初挑戦のアーチェリーに生徒ともに熱を上げてしまい、
かなりの時間を費やしてしまいました。
一回10本で500円なんてかなりボッタグリな気もしますが。
ま、生徒とのコミュニケーションも取れたのでよしとしますが。
帰り際に土産でバウムクーヘンと地ビールを購入して、復路へ。
帰りの関越、外環、首都高は特に混雑することもなく6時前に学校着。
簡単な打ち合わせを終えて帰宅いたしました。
やっぱり普通に遠足にいくよりも数段疲れるのが引率という業務。
これもまた大事な教員の務めなのだなぁと知り、経験値を一つ上げました。
恐懼再拝。