先日ベルギーのルーヴェン(Leuven)に旅行に行ったときに、De Nachtuilというレストランで夕食をいただきました。このレストラン、実は2回目です。
夜は6時から開店していますが、人が来始めるのは7時半頃からです。私たちは7時半に入店、最初の客でした。数分後に二組ほどお客さんが来て、8時半頃には満席に近くなりました。
前菜には、このお店のおすすめメニュー、エビにしました。エビのガーリックバターソースがとても美味しいです。夫は、チーズと生クリームとハーブのソースにしましたが、こちらも美味しかったです。パンがついてくるので、パンをちぎってソースをつけて食べると、どんどん食が進みます。
メインは、私はチキンのワーテルゾーイにしました。写真のようにホワイトシチューに近い味で、じゃがいもがほくほくで美味しかったです。夫は、トラピストビールとマッシュルームのクリームソースを使った豚肉料理にし、これも美味しかったそうです、このレストランは郷土料理のコーナーがメニューにあり、そこから選ぶといいと思います。
地元の人たちは、牛ステーキを頼んでいることが多く、それも美味しいんだと思います。
パンを食べ過ぎて、お腹がいっぱいでしたが、デザートも注文しました。クリームブリュレです。これはふつうのお味でした。
私はアルコールはダメなので飲みませんでしたが、夫はベルギービールを飲んでいました。ブラウンビアーと呼ばれる濃いビールを一口もらいましたが、濃くがあり、味わいがありました。
体調は良好です。
夜は6時から開店していますが、人が来始めるのは7時半頃からです。私たちは7時半に入店、最初の客でした。数分後に二組ほどお客さんが来て、8時半頃には満席に近くなりました。
前菜には、このお店のおすすめメニュー、エビにしました。エビのガーリックバターソースがとても美味しいです。夫は、チーズと生クリームとハーブのソースにしましたが、こちらも美味しかったです。パンがついてくるので、パンをちぎってソースをつけて食べると、どんどん食が進みます。
メインは、私はチキンのワーテルゾーイにしました。写真のようにホワイトシチューに近い味で、じゃがいもがほくほくで美味しかったです。夫は、トラピストビールとマッシュルームのクリームソースを使った豚肉料理にし、これも美味しかったそうです、このレストランは郷土料理のコーナーがメニューにあり、そこから選ぶといいと思います。
地元の人たちは、牛ステーキを頼んでいることが多く、それも美味しいんだと思います。
パンを食べ過ぎて、お腹がいっぱいでしたが、デザートも注文しました。クリームブリュレです。これはふつうのお味でした。
私はアルコールはダメなので飲みませんでしたが、夫はベルギービールを飲んでいました。ブラウンビアーと呼ばれる濃いビールを一口もらいましたが、濃くがあり、味わいがありました。
体調は良好です。