日本人はマグロ食べ過ぎ!!そして寿司食べ過ぎ!!
昔の様に、1年に数回しか食えない贅沢品に戻ってもいいんじゃないかね。
自分は赤身がそんなに好きじゃないし、トロは高いから、普段あんまりマグロ食べないので、マグロの値段高騰してもどちみち自分の食生活には影響ないかも。
だけど、マグロの食文化がない国が禁輸措置決めるのは理不尽極まりない話だ。ま、どうでもいい話。
マグロは贅沢品なので、庶民の味方のラーメン食べにラーメン街道へ。
今回は今月初旬にオープンした「きみはん」へ。
ちょっと前にラーメン街道に出店してた「つけめん哲」のオーナーが手がける、「つけめん哲」のネクストブランドが「きみはん」だそうだ。
土日とは違い、平日のガラガラのラーメン街道へ。
新店のきみはんは多少客いたが、それでも少な過ぎ。落ち着けるからこっちとしてはいいけど。
メニューは江戸前煮干中華そばの醤油、塩、そしてつけめんの3種類。
あとサイドメニューでカレー、ギョーザ、ライスとか。
ベーシックに「江戸前煮干中華そば(700円)」を注文した。
スープは鶏ガラベースに数種類の煮干をブレンドしたもの。
ずいぶんあっさりしたスープである。煮干は微かに香る程度で、主張は少ない。
麺は中細ストレート麺。タピオカ粉を使用。
はっきり言ってこの麺好きじゃない。弾力強過ぎで、まるでパスタに近い。
でも麺の量がかなり多かったのが嬉しかった。
具はチャーシュー、ネギ、なると、みつば、タケノコ、ゆず。
チャーシューは美味いけど、細切りタケノコはラーメンに合ってるとは思えん。
ゆずがちょこんと乗ってたけど、そんなに香りしなかった。
そんなわけで、まあまあな味であった。
懲り過ぎて失敗してるのが何点かあったのが残念でしたね。
オススメ度(ラーメン評価)・☆☆
住所・五所川原市大字唐笠柳字藤巻517-1
電話・なし
営業時間・11:00~21:00(ラストオーダー20:30)
定休日・なし
昔の様に、1年に数回しか食えない贅沢品に戻ってもいいんじゃないかね。
自分は赤身がそんなに好きじゃないし、トロは高いから、普段あんまりマグロ食べないので、マグロの値段高騰してもどちみち自分の食生活には影響ないかも。
だけど、マグロの食文化がない国が禁輸措置決めるのは理不尽極まりない話だ。ま、どうでもいい話。
マグロは贅沢品なので、庶民の味方のラーメン食べにラーメン街道へ。
今回は今月初旬にオープンした「きみはん」へ。
ちょっと前にラーメン街道に出店してた「つけめん哲」のオーナーが手がける、「つけめん哲」のネクストブランドが「きみはん」だそうだ。
土日とは違い、平日のガラガラのラーメン街道へ。
新店のきみはんは多少客いたが、それでも少な過ぎ。落ち着けるからこっちとしてはいいけど。
メニューは江戸前煮干中華そばの醤油、塩、そしてつけめんの3種類。
あとサイドメニューでカレー、ギョーザ、ライスとか。
ベーシックに「江戸前煮干中華そば(700円)」を注文した。
スープは鶏ガラベースに数種類の煮干をブレンドしたもの。
ずいぶんあっさりしたスープである。煮干は微かに香る程度で、主張は少ない。
麺は中細ストレート麺。タピオカ粉を使用。
はっきり言ってこの麺好きじゃない。弾力強過ぎで、まるでパスタに近い。
でも麺の量がかなり多かったのが嬉しかった。
具はチャーシュー、ネギ、なると、みつば、タケノコ、ゆず。
チャーシューは美味いけど、細切りタケノコはラーメンに合ってるとは思えん。
ゆずがちょこんと乗ってたけど、そんなに香りしなかった。
そんなわけで、まあまあな味であった。
懲り過ぎて失敗してるのが何点かあったのが残念でしたね。
オススメ度(ラーメン評価)・☆☆
住所・五所川原市大字唐笠柳字藤巻517-1
電話・なし
営業時間・11:00~21:00(ラストオーダー20:30)
定休日・なし