卍の城物語

弘前・津軽地方の美味しいお店と素晴らしい温泉を紹介するブログです

ラーメン 刻乃家

2012-08-27 00:04:49 | ラーメン屋(弘前市)
昨日高速道路に乗ってたのだが、時速150km以上ぶっ飛ばして追い越す車が何台かいたが、そのうち3台がプリウスだった。
乗り手によってはエコカーでもなんでもなくなるな。ま、どうでもいい話。



先日こちらの「刻乃家(ときのや)」に行ってきました。


場所は、十和田市三本木の国道4号線と国道45号線の交差点から、六戸方面へ45号線を少し走らせると左手にあります。


10年前くらい前から行ってみたいと思ってたラーメン屋です。

もちろん温泉巡りのついでに立寄りました。


店の看板には「青森にはなかった味」と書かれています。
確かに開店当初から暫くは青森には家系のラーメン屋はここだけでした。

いわゆる横浜家系のラーメン屋で、大和市の「桃家」の伝承の味で、醤油タレも桃家から直送されている、と10年前くらいの石山勇人監修の本に書かれていたが、今でもそうなのかは不明。


店に入ると臭すぎる豚骨の匂いが充満しています・・・。


店内はカウンターが11席と、4人掛けのテーブル席が3ヶ所あります。

テーブル席でもセルフサービスでカウンターまで取りに行くのもそうだが、造りもラーメンショップみたいですね。前身はそうだったのかな?

ちなみに券売機制です。


40代ほどの店主らしき男性と、30代ほどの男性二人体制でした。


ラーメンメニュー
「家系ラーメン(490円)」「塩とんこつラーメン(680円)」「魚介そば(600円)」「つけ麺(680円)」「ネギラーメン(680円)」」「ネギみそラーメン(730円)」「黒ラーメン(680円)」「激辛ラーメン(700円)」「チャーシュー麺(830円)」

各種中盛り100円増し。大盛り200円増し。

各種トッピングいろいろあり。

サイドメニューはわからん。


今回は「家系ラーメン」を注文しました。490円也。


スープはほぼ豚骨だと思います。豚骨臭が臭いくらいにします。

麺は太縮れ麺。
最初からやや固め。

具はチャーシュー、ねぎ、ほうれん草、のり。


そんなわけでまあまあ美味しかったです。


家系というと地元弘前の「井上屋」があまりに美味いので、比べてしまうのは仕方ないが、かなり味の差があるかなと思いました。

それでも客がかなり多かったので、人気のほどが窺えます。


朝早くから営業してるし、無休なので常連客には重宝されてる店でしょうね。


通りかかった中心街にチェーン店の「哲麺」が出来てたので、是非地元の刻乃家には頑張ってほしいですね。

 

オススメ度(ラーメン評価)・☆☆☆


住所・十和田市三本木字野崎40-114
電話・0176-0250-3177
営業時間・7:00~21:00
定休日・無し

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4 コメント

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こんばんは (あみこ)
2012-08-28 21:37:45
確か、このお店の支店みたいなお店がむつ市にもありましたが独立して「家系家」になったとか…
それはさておき、家系家のこってりラーメン私、大好きです。
井上家はいつも混んでて入った事ないし、弘前は割と煮干しダシのラーメン屋が多いように感じるからこってり豚骨が食べたいです。
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無類の刻乃家好き吉田栄作 (マーズれい郎)
2012-08-29 01:16:12
あみこサンどうも~。

家系家の二店って、もともと刻乃家だったんですね~。

家系家八戸店のHP見ると、青森のろぜおと、むつの駅前食堂が系列店みたいですね。
でもむつの家系家とはリンク貼ってない。なぜだろう?
南部のラーメン屋事情はよくわかりません・・・。

今度井上屋にも行ってみて下さい~。
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ラーメン (しゃこたんブギ)
2013-05-28 10:29:52
このラーメンは油くさいけど なんか好きです。青森市に住んでるけど 青森市にも 二号店できて干しいなあ
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無類の家系好き吉田栄作 (マーズれい郎)
2013-05-28 23:59:37
しゃこたんブギさんどうも~。

ここのラーメンは豚骨臭すごくて油たっぷりでこってりですよね。

何故か青森市に家系が無いですよね。
以前は山下家があったけど本格家系では無かったし潰れましたしね。

弘前には何故か家系が3店(最近1軒閉店しました)もあるので、家系が食べたくなったら十和田よりは近い弘前へどうぞ(笑)
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