NHK-FM「ワールドロックナウ」にて渋谷陽一がよく使う音楽的批評表現ベスト5。
5.サウンドデザイン、4.佇まい、3.ハイパー、2.ご機嫌なナンバー、1.すごいっ!!
です。ま、どうでもいい話。
先日こちらの「EVO2(エボ・ツー)」に行ってきました。
場所は弘前市城東の国道7号線沿いのツタヤ弘前店やココスのある交差点を弘前駅方面へ曲がり、500mほど進むと左手にあります。
叙々苑の斜向かいあたりです。
こちらは元中華料理屋だったラーメン屋です。
店内はカウンターのみ11席。
40歳前後の店主とおばちゃんの二人体制。
メニュー
その他一品料理、炒飯、限定メニューあり。
ライスは無料(注文制)。
今回は「EVO流担々麺+麻婆和え麺」を注文しました。1200円也。
まずEVO流担々麺。
スープは鶏出汁、芝麻醤が濃厚で胡麻の風味が強くラー油も効いてピリ辛。
麺は中細。
具は挽肉、ねぎ、小松菜。
続いて麻婆和え麺。
麻婆豆腐はおぼろ豆腐っぽいトロトロの食感で、山椒が強く効いている。
挽肉たっぷり、ねぎトッピング。
まずこのまま混ぜて食べます。
麻婆和え麺を半分ほど残しておいて、担々麺の残ったスープをかけます。
坦々麻婆麺?の完成。
それを麺だけ食べて無料のライスをを入れておじやに。
麻婆坦々おじやの完成。
卓上の豊富な調味料。
自分好みに味変できます。
そんなわけでとても美味しかったです!
2種類のラーメンを食べれるだけでなく4種類の料理を食べられるようでお得なセットです!
そして再訪。
今回は「塩拉麺」と「半炒飯」を注文しました。計1000円也。
塩拉麺。
スープは鶏・魚介・貝出汁のトリプルスープに、貝とキノコのコンフィ油を加えた奥深い塩味。
麺は中細縮れ。
ちなみに細ストレートも選べます。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、かいわれ、あられ。
チャーシューは低温調理の豚肩ロース、メンマは極太。
半炒飯。
炒め具合はものすごくパラパラ!
塩胡椒と醤油タレ?のシンプルな味付け。
具は玉子、チャーシュー、ネギ。
そんなわけでとても美味しかったです!
塩拉麺はスープだけでいうとラーメンメニューの中で一番かも。
ただ麺は細麺にした方が良かったかなと。
炒飯は元中華料理だったのもあって炒め具合がさすがで、ハーフサイズで250円はすごく安い。
ただ味はいいんだけど、この店の残念なところは厨房がカウンターの真ん前なので作業音がかなりうるさいのが気になって仕方ないところで、ラーメンだけなら気にはならないが、炒飯や一品料理は中華料理出身の店主の本格的な調理で鍋を振りまくって仕上げてくれるのでもちろん美味しんだけど、店の奥に厨房があるなら問題ないけど仕切りもないオープンキッチンだからあまりにうるさいのがどうにかしてほしい…。
それと大事なお知らせですが、今月14日から店主がケガの治療入院の為に休業します。
10月下旬に再開予定との事なので、再来週からはしばらくお休みになるがしっかり休んで全快して復活してほしいですね。
個人的オススメ度・☆☆☆★(3.9)
住所・弘前市大字外崎1-2-4
電話・0172-27-1348
営業時間・11:00~15:00/17:00~21:45
定休日・月曜日
5.サウンドデザイン、4.佇まい、3.ハイパー、2.ご機嫌なナンバー、1.すごいっ!!
です。ま、どうでもいい話。
先日こちらの「EVO2(エボ・ツー)」に行ってきました。
場所は弘前市城東の国道7号線沿いのツタヤ弘前店やココスのある交差点を弘前駅方面へ曲がり、500mほど進むと左手にあります。
叙々苑の斜向かいあたりです。
こちらは元中華料理屋だったラーメン屋です。
店内はカウンターのみ11席。
40歳前後の店主とおばちゃんの二人体制。
メニュー
その他一品料理、炒飯、限定メニューあり。
ライスは無料(注文制)。
今回は「EVO流担々麺+麻婆和え麺」を注文しました。1200円也。
まずEVO流担々麺。
スープは鶏出汁、芝麻醤が濃厚で胡麻の風味が強くラー油も効いてピリ辛。
麺は中細。
具は挽肉、ねぎ、小松菜。
続いて麻婆和え麺。
麻婆豆腐はおぼろ豆腐っぽいトロトロの食感で、山椒が強く効いている。
挽肉たっぷり、ねぎトッピング。
まずこのまま混ぜて食べます。
麻婆和え麺を半分ほど残しておいて、担々麺の残ったスープをかけます。
坦々麻婆麺?の完成。
それを麺だけ食べて無料のライスをを入れておじやに。
麻婆坦々おじやの完成。
卓上の豊富な調味料。
自分好みに味変できます。
そんなわけでとても美味しかったです!
2種類のラーメンを食べれるだけでなく4種類の料理を食べられるようでお得なセットです!
そして再訪。
今回は「塩拉麺」と「半炒飯」を注文しました。計1000円也。
塩拉麺。
スープは鶏・魚介・貝出汁のトリプルスープに、貝とキノコのコンフィ油を加えた奥深い塩味。
麺は中細縮れ。
ちなみに細ストレートも選べます。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、かいわれ、あられ。
チャーシューは低温調理の豚肩ロース、メンマは極太。
半炒飯。
炒め具合はものすごくパラパラ!
塩胡椒と醤油タレ?のシンプルな味付け。
具は玉子、チャーシュー、ネギ。
そんなわけでとても美味しかったです!
塩拉麺はスープだけでいうとラーメンメニューの中で一番かも。
ただ麺は細麺にした方が良かったかなと。
炒飯は元中華料理だったのもあって炒め具合がさすがで、ハーフサイズで250円はすごく安い。
ただ味はいいんだけど、この店の残念なところは厨房がカウンターの真ん前なので作業音がかなりうるさいのが気になって仕方ないところで、ラーメンだけなら気にはならないが、炒飯や一品料理は中華料理出身の店主の本格的な調理で鍋を振りまくって仕上げてくれるのでもちろん美味しんだけど、店の奥に厨房があるなら問題ないけど仕切りもないオープンキッチンだからあまりにうるさいのがどうにかしてほしい…。
それと大事なお知らせですが、今月14日から店主がケガの治療入院の為に休業します。
10月下旬に再開予定との事なので、再来週からはしばらくお休みになるがしっかり休んで全快して復活してほしいですね。
個人的オススメ度・☆☆☆★(3.9)
住所・弘前市大字外崎1-2-4
電話・0172-27-1348
営業時間・11:00~15:00/17:00~21:45
定休日・月曜日