卍の城物語

弘前・津軽地方の美味しいお店と素晴らしい温泉を紹介するブログです

中華そば ひらこ屋

2019-01-23 00:06:02 | ラーメン屋(青森市)
YKKAPの窓と猫の物語のCM、30秒で泣ける。ま、どうでもいい話。





かなり前にこちらの「ひらこ屋」に行ってきました。


場所は青森市新城の国道7号線沿いの平和台入口の交差点の角ににあります。


こちらは県内トップクラスの大人気のラーメン屋です。


ランチタイムはほぼ行列があり、待ちが出来てる場合は注文だけ店員に告げて車内で待って空きが出来るとお知らせしてくれます。


店内はカウンターが8席、小上がり席4人掛けが3ヶ所です。


男性従業員3人と女性従業員2人が働いています。

以前の店主は2号店の「きぼし」の店主になり、今は若い男性店主に変わりました。


メニュー

その他限定メニューあり。

おしんこはセルフで無料です。



今回は「肉つけそば」の中を注文しました。800円也(夏季限定で現在このメニューの提供はありません)。



つけ汁。

スープは豚骨・鶏・煮干し・鰹節の出汁で、酸味と甘みと辛みが合わさってます。

丼の周りの縁に豚バラ肉を一周巻いていてインパクトあり!


麺は中太ストレートのものを巻いて山の様に盛り付け!

具は薄切りチャーシュー、なると、メンマ、ネギ、レッドオニオン、柚子片。


そんなわけでとても美味しかったです!

とにかくビジュアルのインパクトが見事で面白いし、夏向きのさっぱりとしたつけ麺で暑くても箸が止まる事は無い!


毎年夏季限定でつけ麺を提供しているが、夏の暑さで参っていてもこれは食べに行かないといけない!




そして先日再訪。

今回は「らうどん」の中を注文しました。850円也(冬季限定・数量限定)。

六代目リマスターと銘打った、素うどん風ラーメンと後乗せ別皿天ぷら盛り合わせスタイル。


スープは鰹節と煮干し出汁に動物系を合わせたダブルスープ。
和風出汁のラーメンスープといった感じ。

麺は極太麺でほぼうどん!

丼の具はネギのみで、柚子片のせ。

天ぷらは煮玉子のカダイフ揚げ、ユリ根と金時人参の京風かき揚げ、モモチャーシューの磯辺揚げ、穂先メンマの天ぷら、平子煮干しの素揚げ、大葉の天ぷら。

煮玉子はほんのりピンク色で海老出汁が染み込んでおり、細麺状の衣を纏っていて鳥の巣のようなビジュアル。
穂先メンマの天ぷらは超ロング!
かき揚げは野菜がいろいろ入っててサクサク。
モモチャーシューの磯辺揚げは筋張ってて味も染み込んでないのでこれだけイマイチ。


そんなわけでとても美味しかったです!

今回のらうどんも味は抜群ながら別皿天ぷらうどんスタイルという斬新なアイデアもさすがですね。

毎冬雪かきで大変だが、らうどんが食べられるから冬も楽しみです!


らうどんの今期の提供は今月31日迄だが、きぼしの方でも23日より提供するようです。



個人的オススメ度・☆☆☆☆★(4.5)


住所・青森市新城字山田588-16
電話・017-787-0057
営業時間・11:00~21:00
定休日・火曜日(祝日の場合は営業)

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