吉岡里帆のファンにならせていただきます。ま、どうでもいい話。
先日こちらの「たか虎」に行ってきました。
場所は大清水の「萬屋」のある交差点を泉野方面へ少し進んだ線路の手前の左手にあります。
こちらは藤崎町にあった「虎いち」の移転リニューアル店舗です。
旧店舗は大家がセブンイレブンを出店するために追い出された形になったようで、去年初めからずっと移転先を探していたのか、やっと今月1日に移転オープンしました。
オープン記念で5日日間指定メニューが200円引きで提供されていたのでかなり混雑したようで、スープ切れ早終いになってなかなか行けなかったけど、オープン記念割引も終わって落ち着いたかなと昨日行ってきました。結局混んでたけど。
店内はカウンターが6席、テーブル席4人掛けが2所、小上がり席6掛けが2所あります。
店主らしき男性が厨房に1人、ホールと補助係が3人でやってました。
ラーメンメニュー
「とんこつ醤油らーめん(700円)」「ネギとんこつ醤油らーめん(750円)」「とんこつ醤油チャーシューめん(900円)」「とんこつ醤油甘露らーめん(800円}」「ピリ辛とんこつ醤油らーめん(750円)」
「赤味噌らーめん(780円)」「ネギ赤味噌らーめん(830円)」「赤味噌チャーシューめん(980円)」「赤味噌甘露らーめん(880円)」「ピリ辛赤味噌らーめん(830円)」
「白味噌らーめん(750円)」「ネギ白味噌らーめん(800円)」「白味噌チャーシューめん(950円)」「白味噌甘露らーめん(850円)」「ピリ辛白味噌らーめん(800円)」
「真極太つけめん・カツオorにぼし(800円)、にぼ辛(850円)」
各種大盛り100円増し(つけ麺は無料)、半麺50円引き。
各種トッピング「チャーシュー(250円)」「ネギ(100円)」「甘露玉(100円)」「メンマ(100円)」「バター(100円)」「のり(50円)」「背脂(50円)」増し。
サイドメニュー
「特製ニラ餃子・5個(350円)」「特製餃子・8個(480円)」
「ネギ豚飯(350円)」「豚角煮丼(350円)」
「ライス(150円)」「小ライス(100円)」
その他ドリンクメニューあり。
今回は「白味噌らーめん」の大盛りと、小ライスを注文しました。計950円也。
スープはとんこつメインの出汁で、更に背脂が加わってこってり味濃厚。
クリーミーな白味噌タレがマイルドで、ニンニクも強めに効いてる。
麺は中太縮れの全粒粉麺。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、のり、ワカメ。
そんなわけで美味しかったです。
虎いち時代ではとんこつ醤油しか食べた事なかったが、虎いちでも白味噌が売りらしかったので頼んでみましたが、確かに白味噌の方がいいですね。
入店時はそんなに混んでなかったのにかなり待たされたのはちょっとなー。
作り手1人だし、麺茹でも4つまでだろうから混雑時はもっと待たされるだろうな。
虎いちはそんなに混んでた印象は無い気がするが、こちらはオープン仕立てでもあるけど弘前に定着してほしいもんですね。
個人的オススメ度・☆☆
住所・弘前市大清水3-7-3
電話・0172-88-6878
営業時間・11:00~15:00/18:00~24:00
定休日・木曜日(祝日の場合は営業)
先日こちらの「たか虎」に行ってきました。
場所は大清水の「萬屋」のある交差点を泉野方面へ少し進んだ線路の手前の左手にあります。
こちらは藤崎町にあった「虎いち」の移転リニューアル店舗です。
旧店舗は大家がセブンイレブンを出店するために追い出された形になったようで、去年初めからずっと移転先を探していたのか、やっと今月1日に移転オープンしました。
オープン記念で5日日間指定メニューが200円引きで提供されていたのでかなり混雑したようで、スープ切れ早終いになってなかなか行けなかったけど、オープン記念割引も終わって落ち着いたかなと昨日行ってきました。結局混んでたけど。
店内はカウンターが6席、テーブル席4人掛けが2所、小上がり席6掛けが2所あります。
店主らしき男性が厨房に1人、ホールと補助係が3人でやってました。
ラーメンメニュー
「とんこつ醤油らーめん(700円)」「ネギとんこつ醤油らーめん(750円)」「とんこつ醤油チャーシューめん(900円)」「とんこつ醤油甘露らーめん(800円}」「ピリ辛とんこつ醤油らーめん(750円)」
「赤味噌らーめん(780円)」「ネギ赤味噌らーめん(830円)」「赤味噌チャーシューめん(980円)」「赤味噌甘露らーめん(880円)」「ピリ辛赤味噌らーめん(830円)」
「白味噌らーめん(750円)」「ネギ白味噌らーめん(800円)」「白味噌チャーシューめん(950円)」「白味噌甘露らーめん(850円)」「ピリ辛白味噌らーめん(800円)」
「真極太つけめん・カツオorにぼし(800円)、にぼ辛(850円)」
各種大盛り100円増し(つけ麺は無料)、半麺50円引き。
各種トッピング「チャーシュー(250円)」「ネギ(100円)」「甘露玉(100円)」「メンマ(100円)」「バター(100円)」「のり(50円)」「背脂(50円)」増し。
サイドメニュー
「特製ニラ餃子・5個(350円)」「特製餃子・8個(480円)」
「ネギ豚飯(350円)」「豚角煮丼(350円)」
「ライス(150円)」「小ライス(100円)」
その他ドリンクメニューあり。
今回は「白味噌らーめん」の大盛りと、小ライスを注文しました。計950円也。
スープはとんこつメインの出汁で、更に背脂が加わってこってり味濃厚。
クリーミーな白味噌タレがマイルドで、ニンニクも強めに効いてる。
麺は中太縮れの全粒粉麺。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、のり、ワカメ。
そんなわけで美味しかったです。
虎いち時代ではとんこつ醤油しか食べた事なかったが、虎いちでも白味噌が売りらしかったので頼んでみましたが、確かに白味噌の方がいいですね。
入店時はそんなに混んでなかったのにかなり待たされたのはちょっとなー。
作り手1人だし、麺茹でも4つまでだろうから混雑時はもっと待たされるだろうな。
虎いちはそんなに混んでた印象は無い気がするが、こちらはオープン仕立てでもあるけど弘前に定着してほしいもんですね。
個人的オススメ度・☆☆
住所・弘前市大清水3-7-3
電話・0172-88-6878
営業時間・11:00~15:00/18:00~24:00
定休日・木曜日(祝日の場合は営業)