卍の城物語

弘前・津軽地方の美味しいお店と素晴らしい温泉を紹介するブログです

shin.煮干専門 青森本部

2020-06-17 23:18:31 | ラーメン屋(青森市)
ウォーキング目的で最近いろんな公園に行ってるんだけど、広い公園の中で異常な集団が発生してる一ヶ所がよくあって、何事かと思えばポケモンGOのイベントかなんかなのね。
まだやってんのか!?って話だけど、こんなご時世に密を作る状況を作るんじゃねーよ。ま、どうでもいい話。





先日こちらの「Shin.(しん)」の青森店に行ってきました。


場所は浪岡の国道7号線と県道27号線の交差点の角にあります。


こちらは札幌に本店を構えるShinの青森店です。

去年4月にオープンしました。


店内座席はカウンターが13席、テーブル席2人掛け2ヶ所と4人掛け2ヶ所、小上がり席4人掛け2ヶ所。

スピーカーからは津軽三味線が流れる。


男性店員3,4人体制。


メニュー


券売機制。
PayPay払い対応。



今回は「元にぼちゅう」と「まずは唐揚げ」3個とめしを注文しました。
「1コインランチ弘前」本利用で計1060円也。

元にぼちゅう。

スープは鯵・平子・片口・ウルメ・白口などの10種類の煮干しとゲンコツの出汁で、煮干し風味はかなり強め。

麺は平打ちの中太。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ。


まずは唐揚げの3個。

鶏もも肉は皮と衣がカリっカリに揚げられてる。

千切りキャベツ付き。


そんなわけで美味しかったです!

にぼシンのにぼちゅうらしいニボニボラーメンですが、元にぼちゅうって品名は以前の高田店のにぼちゅうを再現してるらしいけどほとんど別物ですね。
あの頃のロングバラチャーシューは再現してほしいけど。

唐揚げはカリカリタイプで好みは分かれそう。

1コイン本でラーメンが安くなったから普段は頼めない唐揚げも付けたが、よくよくメニュー見ると平日限定で「唐揚げ定食」があるのをよく見てなかったわ。





そして先日再訪。

今回は「海老にぼ」と「和え玉」を注文しました。計1070円也。

海老にぼ。

上記のにぼちゅうの煮干し豚骨スープに海老出汁を加え、干し海老とバジルバターのせ。

麺は平打ちの中太。

具はチャーシュー、ねぎ。


和え玉。

麺の底の方に醤油タレが入ってるので混ぜてそのまま食べれる。

麺は平打ち中太。

具は刻みチャーシュー、ねぎ、刻み玉ねぎ。


卓上には白胡椒、黒胡椒、一味唐辛子、ゆず皮粉末、カレー粉、酢などあり。


そんなわけで美味しかったです。

海老にぼは悪くはないが、とにかく海老の風味が弱かった。
なので値段は高めに感じたし、メンマくらいほしい。

和え玉だが、替玉としても使えるけど調味料加えてそのまま食べてました。



個人的オススメ度・☆☆☆★(3.6)


住所・青森市浪岡山元328-3
電話・0172-80-9371
営業時間・10:30~15:00/17:00~21:00
定休日・無休

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