卍の城物語

弘前・津軽地方の美味しいお店と素晴らしい温泉を紹介するブログです

中華そば ひらこやきぼし

2020-07-05 23:59:48 | ラーメン屋(青森市)
コロナウイルスで音楽業界も大打撃受けてるが、ライヴはまだ仕方ないにしても、そもそもサブスクの基本料金が安すぎる。今だからこそ少なくとも料金は倍に増やすべき(自分は月額4980円でも構わないけど)。
もちろんアーティストに簡単に還元できるわけだし、それとライヴ音源を膨大に増やしてその音源を録音したライヴ会場に使用料を支払うとか方法はいくらでもあるけど、アップルもスポティファイもアマゾンもそんなのやるわけないだろうけど。ま、どうでもいい話。





だいぶ前にこちらの「ひらこやきぼし」に行ってきました。


場所は青森市東大野の県道120号線沿いにあります。


こちらは人気ラーメン店「ひらこ屋」の支店です。


店内座席はカウンターが8席、テーブル席4人掛け3ヶ所、小上がり席4人掛け3ヶ所。



ひらこ屋の社長と他に店員4人ほど働いてます。


メニュー

その他限定メニューあり。



今回は「さんまだし」のこってりの中を注文しました。730円也(現在このメニューの提供は終了しています)。

スープは秋刀魚煮干し・平子煮干し・焼干し・節の魚介出汁。
さんまの旨みと煮干と焼干しとの魚介出汁の最高のバランスの上に成り立つ絶品のあっさりスープ。

麺は手もみ太ストレート麺。
モチモチです。

具はチャーシュー、メンマ、白髪ネギ、煮玉子、ほうれん草。
チャーシューは豚バラと肩ロース、穂先メンマ、半熟煮玉子。


そんなわけでとても美味しかったです!

毎年秋限定で出してる秋刀魚出汁ですが、秋は農繁期なので食べられずに期間が終わってしまうのがよくあったけど去年の秋は食べられて大満足です!
ひらこ屋系列で提供してるラーメンの中で秋刀魚出汁が一番だと思う!





そしてまただいぶ前にも。

今回は「らうどん」の中を注文しました。900円也。(現在こちらのメニューの提供はしてません)


スープは鶏ガラ・鰹節・煮干し・野菜出汁の和風のうどんつゆっぽいあっさり醤油。

麺は極太平打ちのほぼきしめん。

具は鴨肉のチャーシュー、合鴨の味噌漬け焼き、仙台セリの天ぷら、下仁田ネギ焼き、へそ大根煮、人参煮、厚揚げ、チーズの包み揚げ、桜海老、ザクギリ玉ねぎ。


そんなわけでとても美味しかったです!

冬の期間限定の定番のらうどんですが、今回は七代目のリマスター版というコンセプトでしたが、色々なトッピングのきしめんって感じだけどとにかく食べ進めるのが楽しい創作ラーメンでした。


どちらもあまりに遅い限定メニューの紹介ですいません(笑)



個人的オススメ度・☆☆☆☆★(4.5)


住所・青森市青葉1-5-35
電話・017-763-5719
営業時間・10:30~21:00
定休日・火曜日

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (やし)
2020-07-07 20:38:03
津軽(渓流釣りと温泉)と下北(仕事)に縁ができ、年に数回は訪ねております。このサイトもほぼ毎日チェックしております。凄い調査能力ですね。
返信する
無類の温泉好き吉田栄作 (マーズれい郎)
2020-07-22 00:08:12
やしサンどうも~。

旅行しにくい状況ですが青森に湯巡りしにきてくださいねー♨
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