卍の城物語

弘前・津軽地方の美味しいお店と素晴らしい温泉を紹介するブログです

中華そば きた倉

2018-08-15 22:44:52 | ラーメン屋(青森市)
青森県立郷土館の岩合光昭写真展「ねこの京都」観てきた。
そりゃ全部可愛い写真ばかりだけど、それにしても写真の展示数少なくて物足りなかった。
あと撮影は可能にしてほしいよねー。ま、どうでもいい話。





先日こちらの「きた倉」に行ってきました。


場所は青森市青柳の郵便局の斜向かい、歯科医師会の数軒隣です。

駐車場は店前と、店舗の左手の50mほど離れた所にもあります。


こちらは鰹出汁が人気のラーメン屋です。


店内座席はカウンターが4席、テーブル席4人掛け4ヶ所、座敷席6人掛け3ヶ所ほど。


30代くらいの店主、女性が3人ほどでやってます。


メニュー


「濃厚煮干し(780円)※数量限定」「つけ麺(750円)※夏季限定」「冷やし中華(750円)※夏季限定」

その他おつまみ、ドリンク、デザートあり。


今回は「鰹」のやさシステムの味玉トッピングで注文しました。750円也。

スープは鰹節、煮干し、焼き干し、鯖節、野菜の出汁で、鰹の香味油が加わった、鰹が強く感じるあっさり魚介醤油。

麺は中細ストレート。
麺少な目サービスにしたので220g→180gにしたが充分な量。

具はチャーシュー、メンマ、白髪ネギ、ほうれん草、三つ葉、そして味玉。
チャーシューはバラ肉2枚。

麺少な目のやさシステムにしたのでハーフ味玉がつきました。


そんなわけでとても美味しかったです!

この手の鰹ベースのラーメンは県内だと他に無い気がするし、煮干し一辺倒の県内のラーメン業界に一石を投じるラーメンだと思う。

オープンしてだいぶ経つけど今まで食べてこなかったのを後悔した。





そしてまた再訪。

今回は「濃厚煮干し」の塩のやさシステムの杏仁豆腐を注文しました。780円也。

スープは煮干しと鶏白湯を合わせた濃厚煮干しで、煮干しのエグミが無いクリーミーなニボニボ系。
タレは醤油と塩を選べるが塩にしました。

麺は中細ストレート。
やさシステムで220gから140gになったが、ハシゴしたからそんなに気にならず。

具はチャーシュー、メンマ、白髪ネギ、味玉。
ネギは3種類から選べるが白髪ネギをチョイス。


杏仁豆腐。

本格派のなめらかな舌ざわり。

麺少な目にしたので杏仁豆腐がせサービスになりました。


そんなわけで美味しかったです。

濃厚煮干し系が好きな人は満足できると思うが、やはり鰹のインパクトほどではないのでやはりここは鰹をメインに頼むのが良いと思う。



個人的オススメ度・☆☆☆★(3.7)


住所・青森市青柳1-7-29
電話・017-763-0830
営業時間・11:00~15:00/17:00~20:00
定休日・無休(盆・正月休みあり)

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