外は暴風猛吹雪!!ホワイトアウトで生きて帰れないかもしれないので不要な外出は控えましょう。ま、どうでもいい話。
先日こちらの「青森大勝軒」に行ってきました。
場所は青森市栄町の国道4号線沿いの出光のガソリンスタンドのある交差点を茶屋町方面へ曲がり、300mほど直進すると左手にあります。
こちらは東京池袋にある大勝軒の青森店です。
直営店ではなく暖簾分けの店です。
朝早くから深夜まで営業しており、ほぼ年中無休でやってます。
店内座席はカウンターが12席、小上がり席4人掛けが3ヶ所です。
券売機制です。
30代ほどの男性従業員の3人体制でした。
南池袋大勝軒出身の店主は現在は去年10月にオープンした系列のサンロード青森店にいると思います。
メニュー
その他期間限定メニューあり。
各種中盛(550g)100円増し、大盛(800g)200円増し。
各種麺少なめ可(代わりにハーフ煮玉子付き)
各種トッピング「味付け玉子(100円)」「生玉子(50円)」「背脂(50円)」「のり(100円)」「岩磯のり(100円)」「辛味(100円)」「メンマ(200円)」「ネギ(50円)」「玉ネギ(50円)」「野菜(150円)」「ワンタン(100円)」「チャーシュー1枚(100円)、3枚(250円)」増し。
サイドメニュー
「焼餃子(400円)」
「チャーシュー丼(250円)」「小ライス(100円)」
「スーパードライ(500円)」
今回は「もり味噌」のあつもりの麺少なめを注文しました。850円也。
つけだれ。
スープはげんこつ・豚足・鶏の動物系の出汁に煮干・鯖節・魚粉の魚介系を加えたのがベースでしょうか。
味噌タレは濃いめで濃厚です。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、のり、コーン、そしてハーフ味玉(麺少なめのサービス)。
あつもりの麺。
自家製の中太ストレート麺。
麺少なめでも充分なボリューム。
故意だと思うが麺柔らかめ。
あつもりだからか湯切りはかなり甘め。
そんなわけで美味しかったです!
冬季限定の味噌ですが、大勝軒らしくつけ麺メニューもあるのでそちらにしたが、スープは良かったが麺がイマイチだったなー。
そしてかなり前にも行ってました。
今回は「タンメン」と「チャーシュー丼」を注文しました。計1000円也。
スープはげんこつ、豚足、鶏ベースに挽肉の動物系の出汁に、煮干、鯖節、魚粉の魚介系を加えたもの。
塩タレはキリっとさっぱり、野菜トッピングの甘みと干し海老の香りもいい感じに加わってます。
麺は中太ストレートの自家製麺。
普通盛で320gもあるのでボリューム満点。
具は挽肉、干し海老、、メンマ、ねぎ、のり、キャベツ、人参、ピーマン、もやし。
野菜たっぷりです。
チャーシュー丼。
醤油タレが染み込んだほぐしモモチャーシューたっぷりの上に海苔とマヨネーズがけ。
そんなわけでとても美味しかったです!
夏季限定だったかな?タンメンを初めて食べたがこれは当たりメニューでした!
とはいえここの大勝軒は作り手によって結構味が変わる気がするので安定してほしい。
ちなみに弘前店の出店の計画があるとか!?楽しみですねー。
個人的オススメ度・☆☆☆★(3.5)
住所・青森茶屋町32-15
電話・017-763-0567
営業時間・7:00~10:00/11:00~24:00
定休日・無休
先日こちらの「青森大勝軒」に行ってきました。
場所は青森市栄町の国道4号線沿いの出光のガソリンスタンドのある交差点を茶屋町方面へ曲がり、300mほど直進すると左手にあります。
こちらは東京池袋にある大勝軒の青森店です。
直営店ではなく暖簾分けの店です。
朝早くから深夜まで営業しており、ほぼ年中無休でやってます。
店内座席はカウンターが12席、小上がり席4人掛けが3ヶ所です。
券売機制です。
30代ほどの男性従業員の3人体制でした。
南池袋大勝軒出身の店主は現在は去年10月にオープンした系列のサンロード青森店にいると思います。
メニュー
その他期間限定メニューあり。
各種中盛(550g)100円増し、大盛(800g)200円増し。
各種麺少なめ可(代わりにハーフ煮玉子付き)
各種トッピング「味付け玉子(100円)」「生玉子(50円)」「背脂(50円)」「のり(100円)」「岩磯のり(100円)」「辛味(100円)」「メンマ(200円)」「ネギ(50円)」「玉ネギ(50円)」「野菜(150円)」「ワンタン(100円)」「チャーシュー1枚(100円)、3枚(250円)」増し。
サイドメニュー
「焼餃子(400円)」
「チャーシュー丼(250円)」「小ライス(100円)」
「スーパードライ(500円)」
今回は「もり味噌」のあつもりの麺少なめを注文しました。850円也。
つけだれ。
スープはげんこつ・豚足・鶏の動物系の出汁に煮干・鯖節・魚粉の魚介系を加えたのがベースでしょうか。
味噌タレは濃いめで濃厚です。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、のり、コーン、そしてハーフ味玉(麺少なめのサービス)。
あつもりの麺。
自家製の中太ストレート麺。
麺少なめでも充分なボリューム。
故意だと思うが麺柔らかめ。
あつもりだからか湯切りはかなり甘め。
そんなわけで美味しかったです!
冬季限定の味噌ですが、大勝軒らしくつけ麺メニューもあるのでそちらにしたが、スープは良かったが麺がイマイチだったなー。
そしてかなり前にも行ってました。
今回は「タンメン」と「チャーシュー丼」を注文しました。計1000円也。
スープはげんこつ、豚足、鶏ベースに挽肉の動物系の出汁に、煮干、鯖節、魚粉の魚介系を加えたもの。
塩タレはキリっとさっぱり、野菜トッピングの甘みと干し海老の香りもいい感じに加わってます。
麺は中太ストレートの自家製麺。
普通盛で320gもあるのでボリューム満点。
具は挽肉、干し海老、、メンマ、ねぎ、のり、キャベツ、人参、ピーマン、もやし。
野菜たっぷりです。
チャーシュー丼。
醤油タレが染み込んだほぐしモモチャーシューたっぷりの上に海苔とマヨネーズがけ。
そんなわけでとても美味しかったです!
夏季限定だったかな?タンメンを初めて食べたがこれは当たりメニューでした!
とはいえここの大勝軒は作り手によって結構味が変わる気がするので安定してほしい。
ちなみに弘前店の出店の計画があるとか!?楽しみですねー。
個人的オススメ度・☆☆☆★(3.5)
住所・青森茶屋町32-15
電話・017-763-0567
営業時間・7:00~10:00/11:00~24:00
定休日・無休