卍の城物語

弘前・津軽地方の美味しいお店と素晴らしい温泉を紹介するブログです

煮干結社 弘前店

2018-07-15 23:42:50 | ラーメン屋(弘前市)
ポッカサッポロの宮古島ハイビスカスティーがすごく美味しいのだが、自分が好きなお茶は市場から消える説があるので、今のうちに大量に買い溜めしておこうかと検討中。ま、どうでもいい話。





先日こちらの「煮干結社」の弘前店に行ってきました。


場所は弘前市元寺町の県道3号線と県道28号線の交差点の角の三上ビルの1階にあります。


駐車場は斜向かいの倉田医院の隣の砂利スペース(10台)と信用組合の隣の共同駐車場の2台分です。


こちらは青森市の「ゼットン」や「情熱ビリー」系列(フランチャイズ店)のラーメン屋です。

約1年前にオープンしています。


店内はシックでオシャレな造りです。

座席はカウンターが7席、テーブル席4人掛け3ヶ所。

券売機制です。


男性店員と女性店員の2,3人でやってます。


メニュー




今回は「チキンファンク」と「チャーマヨ丼」を注文しました。計1170円也。

チキンファンク。

スープは鶏と野菜の白湯系で、塩ベース。

麺は太麺。

具は肉味噌、メンマ、レンコン、水菜、なると。


卓上の調味料は刻み玉ねぎ、魚粉、ゆず酢、一味唐辛子、白胡椒、ふりかけがあります。


チャーマヨ丼。

ほぐしチャーシューをマヨネーズで和えたネギと刻み海苔乗せのミニ丼。


そんなわけで美味しかったです。

味はまあいいとして、しかし880円は高いなと思った。

オープン当初はつけ麺しかメニューがなかったが、最近はラーメンメニューも色々増えて嬉しい。




そしてまた再訪。

今回は「モーレツエビ辛つけ麺」の大盛りのあつもりとライスを注文しました。計1050円也。
あとクーポンで味玉をサービスしてもらいました。


麺と具。

麺は太麺で、東京の製麺所から取り寄せているとの事。

具はバラチャーシュー、メンマ、海苔、なると、水菜、ピリ辛桜海老。

つけ汁。

スープは豚骨と魚介の出汁か、海老も多少入ってるか、ラー油入りでピリ辛。

サービスの味玉入り。


ガーリックトースト。

本来は最初からトッピングされているが、不手際でそろそろ食べ終えるかってくらいでやっと出された。


割りスープは鰹、煮干し、海老、コンソメの4種類あります。
使わなかったけど。


そんなわけで美味しかったです!

味は素晴らしいつけ麺だったが、店員二人で提供にだいぶ待たされ、つけ麺が出されるだいぶ前からライス出されて冷めるし、ガーリックトーストもデザートかよってくらい遅いし、手際悪くて残念だった。

この日だけ店員少なかったのかわからないが、せっかくの美味しさがもったいなかった。

とはいえ他に食べてみたいメニューもいろいろあります。



個人的オススメ度・☆☆☆★(3.7)


住所・弘前市元寺町9 三上ビル1F
電話・0172-55-6631
営業時間・11:00~15:00/17:00~21:00(土日祝日は11:00~21:00)
定休日・不定休(火曜日は昼のみ営業)

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