左腕全体と両足太もも全体と他の箇所も疎らに腫れてとにかく痒くて仕方なかった謎の皮膚病がようやく治ってきたわ。ま、どうでもいい話。
先日はこちらの「高倉」に行ってきました。
場所は弘前市豊田の県道109号線沿いのホンダカーズの斜向かいにあります。
駐車場は店舗左手。
こちらは秋刀魚煮干しラーメン専門店です。
去年の9月にオープンしたんですが、2月に店舗火災を起こしてずっと休業してて、7月下旬にようやく営業再開しました。
店内座席はカウンターが5席、小上がり席4人掛け2ヶ所。
40歳前後の店主と20代ほどの男性2人体制。
メニュー
今回は「秋刀魚煮干し蕎麦」と「スパイスカレーハーフ」を注文しました。計1250円也。
秋刀魚煮干し蕎麦。
スープはさんま煮干しの出汁で動物系も使ってると思いますが、少しとろみのある濃厚煮干しで香りも良い。
麺は太ストレート。
具はチャーシュー、メンマ、ねぎ、なると、大根おろし、レモン。
チャーシューは豚モモ?が2枚で後から味付けされてるのかな?
大根おろしとレモンスライスもいいアクセントになってます。
スパイスカレーのハーフ。
スパイスがすごく効いた流行りのスパイス系のシャバシャバチキンカレー。
具は鶏肉、玉ねぎ。
付け合わせに福神漬け、味玉。
そんなわけで美味しかったです!
1ヶ月前から再開は知ってたが当初は昼営業のみでなかなか行けなかったけど最近夜営業も開始したのでやっと行けました。
メニューは当面看板の秋刀魚煮干しのみになりまして、オープン当初の洗練された感はなかったけどスープのベースはほぼ同じですかね。
しかし並盛で850円は高いと思う。
カレーですがラーメン屋で本格スパイスカレーを食べれるのも嬉しいです。
ところでこの店は当初は青森市のゼットンやビリーを経営するノンズカフェグループのプロデュース店として始まったと聞いてるが、高倉が営業再開した時にノンズカフェのツイッターだかブログだかで「ノンズカフェグループとは無関係です」って書いてたのを見たけど原因は不明だけどとにかく一悶着はあったようですね…。
色々ありますが火災から復活したのは嬉しい限りなので今後はメニューも増やしていってほしいですね。
個人的オススメ度・☆☆☆★(3.6)
住所・弘前市豊田3-1-1
電話・不明
営業時間・11:00~15:00/17:30~21:00
定休日・水曜日
先日はこちらの「高倉」に行ってきました。
場所は弘前市豊田の県道109号線沿いのホンダカーズの斜向かいにあります。
駐車場は店舗左手。
こちらは秋刀魚煮干しラーメン専門店です。
去年の9月にオープンしたんですが、2月に店舗火災を起こしてずっと休業してて、7月下旬にようやく営業再開しました。
店内座席はカウンターが5席、小上がり席4人掛け2ヶ所。
40歳前後の店主と20代ほどの男性2人体制。
メニュー
今回は「秋刀魚煮干し蕎麦」と「スパイスカレーハーフ」を注文しました。計1250円也。
秋刀魚煮干し蕎麦。
スープはさんま煮干しの出汁で動物系も使ってると思いますが、少しとろみのある濃厚煮干しで香りも良い。
麺は太ストレート。
具はチャーシュー、メンマ、ねぎ、なると、大根おろし、レモン。
チャーシューは豚モモ?が2枚で後から味付けされてるのかな?
大根おろしとレモンスライスもいいアクセントになってます。
スパイスカレーのハーフ。
スパイスがすごく効いた流行りのスパイス系のシャバシャバチキンカレー。
具は鶏肉、玉ねぎ。
付け合わせに福神漬け、味玉。
そんなわけで美味しかったです!
1ヶ月前から再開は知ってたが当初は昼営業のみでなかなか行けなかったけど最近夜営業も開始したのでやっと行けました。
メニューは当面看板の秋刀魚煮干しのみになりまして、オープン当初の洗練された感はなかったけどスープのベースはほぼ同じですかね。
しかし並盛で850円は高いと思う。
カレーですがラーメン屋で本格スパイスカレーを食べれるのも嬉しいです。
ところでこの店は当初は青森市のゼットンやビリーを経営するノンズカフェグループのプロデュース店として始まったと聞いてるが、高倉が営業再開した時にノンズカフェのツイッターだかブログだかで「ノンズカフェグループとは無関係です」って書いてたのを見たけど原因は不明だけどとにかく一悶着はあったようですね…。
色々ありますが火災から復活したのは嬉しい限りなので今後はメニューも増やしていってほしいですね。
個人的オススメ度・☆☆☆★(3.6)
住所・弘前市豊田3-1-1
電話・不明
営業時間・11:00~15:00/17:30~21:00
定休日・水曜日
関係解消に伴い、評判の良かったイカ煮干しの提供も
どうなるのか気になるところです。