我が家のお雑煮は特に決まりは有りませんでした。普通に白い角持ちの時が多かったです。出汁は醤油出汁の事が多かったですね。あっさりとセリや三つ葉だけ載っていました。
私が作るようになってからは具沢山になりました。近県の郷土料理の治部煮を作るようになってから、この具材を醤油だしのお雑煮に使うようになりました。餅と治部煮の鶏肉や大根、人参、他にも高野豆腐やナルトや蒲鉾を載せる時もあります。有れば三つ葉やセリも載せて、可なり具沢山の雑煮にしています。
我が家のお雑煮は特に決まりは有りませんでした。普通に白い角持ちの時が多かったです。出汁は醤油出汁の事が多かったですね。あっさりとセリや三つ葉だけ載っていました。
私が作るようになってからは具沢山になりました。近県の郷土料理の治部煮を作るようになってから、この具材を醤油だしのお雑煮に使うようになりました。餅と治部煮の鶏肉や大根、人参、他にも高野豆腐やナルトや蒲鉾を載せる時もあります。有れば三つ葉やセリも載せて、可なり具沢山の雑煮にしています。
私の家で作るお雑煮にだいたい同じ感じです