今日は何だかおでんが食べたくてスーパーのいつものコーナーへ行って巾着が無いか探して見ました。
そういえば最近見てないなと思って品物を補充して居る店員さんに聞きました。「もう季節はずれで有りませんよ。」だそうでいつも入れる材料もそう言えば何も有りません。ぎゅうすじの串やエビの団子なども見かけなくなりました。
結局卵の入った只の煮ものになってしまいましたが、たまにゆっくり煮込む作業も忘れずに・・・
おでんと言えば最近は「金沢おでん」という名が付いて金沢名物の一つに昇格したみたいで片町で観光客がおでん屋の前に行列が出来ていてビックリしましたがこれも時代かなと思って通りすぎました。
大きな丸い焼き麩が入っている写真を見ましたが、昔はあんな物入っていたかなぁ?
季節になればカニ麺が入り随分贅沢なお料理(?)になります。
そんな思いをし乍らタダの煮物を今夜は頂きました。ついでに買って来た鮭をアルミフォイルで野菜と一緒に包んで焼きました。久しぶりにガス海老のきれいなのが有ったのでお刺身にしました。
今日は久しぶりにご飯を炊きました、筍ご飯の素をいれてかんたん極まりない!