今年は台風が多く また次の台風が明日関東に近づくそうです。
バルコニー菜園の風対策は特に必要としない台風と思われるが
収穫を兼ねて様子を見てきました。
バルコニー東側
バルコニー西側
「落花生」 のネーミングは誰が付けたのか 的を得ています。
花の寿命は短くて 早朝に黄色の花が咲き 昼頃にはしぼんでしまいます。
花が咲いてから1週間後位に 茎から子房柄という根みたいなものが下方に
向かって伸び やがて土に突き刺さります。
土の中3~5㎝位突き刺さった後水平に曲がり やがて 「サヤ」 か出来ます。
このサヤの中で豆が育ち 「落花生」 となるそうです。
落花生は 一般に収穫後 乾燥・炒り加工してピーナツとなり ビールの良き友と
なりますが 収穫後すぐ茹でて食べることもできます。
枝豆を茹でて食べる調理法と同じです。
スーパーでは手に入りにくい 「生落花生」 も家庭菜園なら自分で栽培して
味わうことが出来ます。