今年も自家採種で育てた野菜がバルコニーで育っています。
(写真をクリックすれば拡大します)
パプリカは2年前の春にスーパーで買ったもので 調理するとき
取り除いた種を蒔いたところ元気な芽が出てきました。
パプリカは栽培が比較的簡単でアブラムシに注意するくらいで沢山
実をつけてくれます。
ただし パプリカを真っ赤に完熟させるのに日数がかかり キズが
付きやすいので注意が必要です。
昨年は1コだけ種取用に完熟させ その他は肉厚ピーマンとして
調理しました。
セロリも自家採種の2代目です。
セロリは野菜スープやビールの友として独特の香りを楽しめます。
このセロリも来春まで順次収穫しながら種取する予定です。
冬でも寒さに負けず成長 収穫できる便利な野菜です。