我が家のブロッコリーは先日の台風にも耐え順調に育っています。
ブロッコリーの種まきは意外と早く 7月中に種まきしないと年内の
収穫が困難です。
12月末~1月末が最上部の収穫時期で 収穫後は複数枝芽が伸び
先端に一口大のやや小さめのブロッコリーが収穫できます。
最上部のブロッコリーは直径15cm位の大きさが食べ頃で 1コで家族
4人が食べるのに十分です。
ブロッコリーのゆで方は微妙で そうめんのゆで方と同様コツがあります。
ゆで過ぎては食感が落ちますが 早すぎては生臭さが残ります。
言葉では説明しにくく 実践でコツを習得するしかありません。
ゆでる部位によっても時間差があり 茎部分を先行してゆで始めます。
取れたてのブロッコリーは甘く スーパーで売っているブロッコリーとは
別物に思えるくらいです。
寒い時期の栽培なので害虫被害もほとんどありません。
家庭菜園に興味のある方は一度挑戦してみてください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます