ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

戸越らーめん えにし@戸越銀座に行きました(11月17日)。

2013年11月17日 22時25分24秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


びぎ屋のあと


徒歩でトホトホ歩いて


見えてきた



えにしです。


暖簾の色が好きです。


東北楽天ゴールデンイーグルスの色にも似た



11月のえにしんぷるとえにしの季節メニューです。


そすて東京ラーメンショーに参加するので20日からお休みですよぉ


えにしんぷるは18、19日は営業しています。



これがえにしチームが提供する味噌ラーメン


右下の左斜め45度を向いて帽子をかぶった真ん中にいる髭のナイスガイ!


を中心としたチームです。20日から!!



それはさておき、11月13日から提供している味噌らーめんです。


これが楽しみ。季節は冬なんだなぁと


さみしい気持ちは味噌で補う


古い言葉です。ヘミングウェイかな?



ってことで


みそ


3時のおやつは今日は我慢します。



うっひょー!


失礼しました。


生の白菜に油揚げをあしらうっていうところに目がいってしまうのですが


トマトの存在感にこのあと否応無しに感激します。


食べる前なのにね。



ちょっと引いた画です。


美しい


アイコンにしたいです。



麺を引き出すとエノキダケが顔を出します。


秋の風情を少し残すキノコの存在



トマトの色に色づく自家製麺


生の白菜は薄切りなのですぐに火が通ります。


あぁお腹が空きました。



ずずず。。。


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


味噌とトマトが合うことはこの数年このえにしで何度となく覚えた美味しいという感覚


深化する美味しさ


ひとえに最高はここもあるということを



ペロリとごちそうさまでした。


とても美味しかったです。



好評発売中につき数が少なくなっております。


ダンゴウオのストラップ


500万円です。


じゃ駒沢公園で会いましょう!
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麺処 びぎ屋@学芸大学に行きました(11月17日)。

2013年11月17日 21時44分56秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


今日はですね。



学芸大学のびぎ屋に来ました。



これヽ(´o`


東京ラーメンショーに2連続出店するんですよぉ!


ってことでその前に激励のご挨拶を兼ねラーメンを食べにきました。



醤油らーめんです。


東京ラーメンショーは白醤油ですが、ここはあえて普通の醤油を食べたかった。


基本・原点・起点


そんな気分。


そして味玉100円です。



アングルを低くしても美味しそうです。


ネギの種類を変えて白と绿のコントラスト


見た目の重要さを感じます。



ずずぅ。。。


オッヤァ!?


格段に美味しくなってるじゃないかぁ!(゜▽゜*)


6連続冷やしとか煮干とか食べていているうちに格段に味が向上した


と感じる今日の私です。


透明感があるものの確かな強さがこのスープにはあります。



麺は細めでしなやか中にもシッカリとした強さ


強さと強さが合わさるとことで生まれる



ずずず。。。


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


慌てるほどに美味しいという醤油がきいたスープと麺との相乗効果


これ、スープと麺だけで相当な美味しさなのですが


具の作り込み。チャーシューやメンマや味玉に至るまで


大好きです!



もうドンブリまで食べるんじゃないかってぐらいの


ペロリ感


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


じゃ!駒沢公園で!!
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