ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

東京ラーメンショー2013 進化 × びぎ屋 × なわて 次世代白醤油らーめん(11月21日)。

2013年11月21日 21時07分52秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。



さぁ!東京ラーメンショー2013!


まだ食べるよ!



まだチケットあるからねぇ


続いては!


あ、東京ラーメンショー2013について詳しくはこちらを


杜の味噌とんこつを食べた私は


まさかその隣だとは思わなかったよぉ






進化 × びぎ屋 × なわて 次世代白醤油らーめん!


白醤油らーめんはネクストジェネレーションへ!


私に言わせりゃ異次元の美味しさだと思います。


それはさておき



せたが屋のOB三人衆


男前です。


びぎ屋のご店主が麺を茹で


なわてのご店主が具を盛り付け


進化のご店主からラーメンを受け取りました。


( ゜Д゜) ス、スゲー!


そんな感じで各店舗でお店のご店主とのコミュニケーションをとることができるんですねぇ



全部入りは少しずつ全部トッピングされているそうです。食べ歩きにはちょうどイイと思ってと


なんというホスピタリティ(゜▽゜*)


あ、でも柚子は別なので、柚子が欲しい方は100円プラスしましょう。



次世代白醤油らーめんです。


香りでご飯が食べられそうです。



ずずー


こりゃウマイなぁ!(゜Д゜*)


ちょっとクセのあるアゴ出汁に白醤油の旨み、柚子の香り


そういう複雑な味が折り重なっているところへ



青さを絡めてずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


美味しさが暴走しないためのストッパー・青さのり


いったん落ち着かせてくれます。


この食べ方がイイなぁと個人的に思う訳です。



味玉もウマイっす!


ご飯食べたくなっちゃったな(^^


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


もう1軒行こうかなっと
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東京ラーメンショー2013 東北応援コラボ 杜の味噌とんこつ~海と大地の松島味噌~(11月21日)。

2013年11月21日 19時39分28秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


今年も東京ラーメンショーが駒沢公園でやってます!


期間は24日の日曜日まで。詳しくはこちらを


さて



まずはチケットを購入します。


事前にセブンイレブンで購入もできますよ。



こんな感じ


今度の土日は好天だとチケット購入で並ぶかもしれませんね。



ってことで入場します。


入場料はありません。ご安心を。



はい!改めてパーン!と駒沢公園のシンボル!


私にとっての東京ラーメンショーが始まります。


それでは!プレイボール!



牛タン!笹かま!こりゃあもしかするとですよ?



東北応援コラボ 杜の味噌とんこつ~海と大地の松島味噌~ (戸越銀座えにし、中目黒中華そばむら田、百麺)です!


ハラヘッタ!


ってことで



17SPです!


謎です!(スペシャルのことです)


ってことで!



なんかスゲ━━━ヽ(゜Д゜)ノ━━━!!!!


1つずつ説明するぜ!



東京ラーメンショー2013のためだけの


松島の海苔入りオリジナル特注麺(中西製麺)です!


ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


宮城の米(ひとめぼれ)と豆(ミヤギシロメ)を贅沢に使った"松島のかーちゃん達の手作り味噌"で作った


スープもウマイぜ!!


味噌だけど後味が軽いぞ!これには訳があるのです!それは後半にて


さぁさぁ!



むうです。


むぅ(゜Д゜*)


大豆とお魚のお豆腐蒲鉾を"むう"というんです。


今回はかぼちゃを練りこんだスペシャル!


甘みがあって焼き目が香ばしくてウマいなぁ♪



この笹かまはですね。石巻の星、「蒲鉾本舗高政」の逸品!吉次の笹かまです!


知らんかった。


ウン!ウマイ!!



仙台といえば牛タンですなぁ


あ!これウマイナァ(゜▽゜*)


ご飯欲しくなっちゃった。



キレイですねぇ


仙台のずんだ(望月製餡所謹製ずんだと鶏ひき肉、ゆずこしょうを合わせたものです)と古川の七色麸(喜多屋焼麩製造所)です。


このお麩はスープを吸って美味しくなるんですねぇ~


そしてこの"ずんだ"が秀逸で、後半からスープに溶かすと自然な甘さプラスされ


ゆずこしょうの爽やかさ、鶏ひき肉の旨みがスープに奥ゆきをもたらします。


スープが更にグッと美味くなります!



チャーシューがまた美味しいんですねぇ~


何気なく美味しいんです。


アレ!って感じで美味しいんです。



味玉の半熟具合と塩の効きが絶妙ですわ!


スープと一緒に食べてちょうど良いのです。



ずんだと牛タンを合わせて食べても美味しいですねぇ~



そんな東北応援コラボ!


松島から味噌で倍返しだ!(恩返しだ!)


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


それでは次!
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満大@新大久保に行きました(10月31日)。

2013年11月21日 01時01分00秒 | ラーメン以外の食べ歩き
本日も奥さま方、こんにちは。


たにぐちでございます。


天気がイイときはついついお腹が減るものです。


さてちょっと訳あって新大久保にいます。


で、前からあったなぁと気になって


ねぇ。奥さま方お蕎麦食べません?



満大です。


満天と空目しました。


つゆ自慢です。



食品サンプルって最近めっきり見なくなりました。


そんな方は合羽橋へ行きましょう。


それはさておき



たぬきそばと半カレーです。


日本の良き昼ご飯



ずずー


ほほぉ


これは懐かしい味です。


おツユ美味しいです。


麺はちょっと柔いところが懐かしい


古き良き立ち食いそば


みたいな



福神漬けに魅力を感じます。


入れ物がまた斬新!



パラリ。。。


カレーには赤が似合う


こういうカレーが好きなんです。



昭和ノスタルジック


平成の世ですがここは昭和


会話が昭和だもの


本当にアンチエイジングしてないね!



カレーがウマイ!(゜▽゜*)



今度カレーうどん食べてみよう。


ごちそうさまでした。じゃまた。


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