ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

再来軒(塩ワンタン麺)@用賀に行きました。

2017年07月09日 15時14分00秒 | ラーメン 23区
今回は滅多にお目にかかれないについて考えてみました。


久々の街中華でもあります。


用賀というピンポイントにこれまた月に数回しか店を開けないらしいお店があることは


実は昔から知っていて


何故って昔、住んでいたからっていう



今回のお店はこちらです。


長年住んでいた街ですが、開いてるのを見たことがないのと


まぁその、そのうち行けるだろうと思ったら引っ越したというオチ



その名も再来軒


街中華でありつつ、街中華よりもラーメンよりという説があるやなしや


きっと五目そばとかあるかなって思ったらなかったから、それにキット近いだろうというイマジネーションをインスピレーションしたのが



塩ワンタン麺という選タクシー


当たってなくても外れてない。やるじゃん男の子的な強気なやる気な自分自身



味玉半分、メンマ、チャーシュー、ワンタン、刻み万能ネギ


メンマは少し塩が強く、チャーシューは薄めですが、肉の味がシッカリとしています。



表面に浮かぶ鶏の油の下は半透明のクリアのスープ


ジワジワとクチの中に広がる旨み


過剰でなく、穏やか、シツコクないのが美味しいです。



麺は細めの縮れタイプ


茹で時間は短かったです。加水率は低めのようなので、スープに馴染みやすいタイプ


それゆえ、スープとの絡みが良く、スープの旨みを麺が自分のものにしているような味わい



ワンタンは生姜の風味がきいたタイプ


こちらは麺以上にスープに馴染みやすいので、後半はレンゲですくって食べるとスープとの一体感が出て美味しいですね♪



ごちそうさまでした。


なるほど。こういう味でしたか。


色々理由はあるでしょうが、もっと開いていると希少価値でなく、普段の美味しさで十分評価されるような気がします。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See you!
コメント
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