今回は味噌専門について考えてみました。
味噌。それは最も完成された発酵食品の1つであり、味噌だけでご飯が食べられたり、お酒が進んだりと
何かと有能な食品であります。
今回のお店はこちら
味噌専門を掲げたお店
信州・九州・北海道の味噌からチョイス
九州味噌野菜らーめんです。
甘めの味噌だそうです。
さつま揚げが乗り、チャーシューはなし。
どうりで炙りチャーシュー推しだと思ったw
確かに甘めの味
京都の白味噌とは違う甘さ。麦のような雰囲気もあって、好きな味。
サラッとしていてくどさなく、スープとして美味しいです。
麺はやや平打ちの縮れタイプ
モチモチとした食感
野菜と銘打つ通りタップリの野菜が食べ応えを演出します。
ただ、スープで十分に感じた美味しさは麺と合わせるとやや希薄になり
調和していると言えば調和しているけど、存在感が無いと言えばそうなります。
味噌自体は美味しいのですが、味噌の旨みを活かすには味噌を強くするか、ダシの旨みを強くするか
そのどちらかになると思います。
今回は味噌を強めてみました。
卓上の辛味味噌。甘辛くインパクトあります。溶かすも良し、麺や具に乗せて食べるも良いですね。
また、ひき肉や揚げネギなどで味にアクセントをつけて工夫をしています。
ごちそうさまでした。
それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See you!
味噌。それは最も完成された発酵食品の1つであり、味噌だけでご飯が食べられたり、お酒が進んだりと
何かと有能な食品であります。
今回のお店はこちら
味噌専門を掲げたお店
信州・九州・北海道の味噌からチョイス
九州味噌野菜らーめんです。
甘めの味噌だそうです。
さつま揚げが乗り、チャーシューはなし。
どうりで炙りチャーシュー推しだと思ったw
確かに甘めの味
京都の白味噌とは違う甘さ。麦のような雰囲気もあって、好きな味。
サラッとしていてくどさなく、スープとして美味しいです。
麺はやや平打ちの縮れタイプ
モチモチとした食感
野菜と銘打つ通りタップリの野菜が食べ応えを演出します。
ただ、スープで十分に感じた美味しさは麺と合わせるとやや希薄になり
調和していると言えば調和しているけど、存在感が無いと言えばそうなります。
味噌自体は美味しいのですが、味噌の旨みを活かすには味噌を強くするか、ダシの旨みを強くするか
そのどちらかになると思います。
今回は味噌を強めてみました。
卓上の辛味味噌。甘辛くインパクトあります。溶かすも良し、麺や具に乗せて食べるも良いですね。
また、ひき肉や揚げネギなどで味にアクセントをつけて工夫をしています。
ごちそうさまでした。
それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See you!