ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

2013年秋の旅・札幌編(UNITE2013)・最終回

2013年10月17日 23時18分21秒 | Weblog
こんにちは。たにぐちです。


真駒内セキスイハイムアイスアリーナで3日3晩の


水曜どうでしょう祭 UNITE2013


いやぁ楽しかった。


楽しい時間はあ゛ぁ!(゜◇゜*)っという間です。


飛行機に乗る前に


ていうかまだ札幌駅周辺をウロウロしています。


電車発車の30分前に



雪印パーラーにいます。


イイかい?本当に早食いしなきゃダメだぞ!


飛行機に乗り遅れるかもしれないのにアイスを食べようっていうんだからァ!



スノーロイヤルスペシャル


これだね!



デカ!


まぁ初めてじゃないです。



濃厚でクリーミー



いけね!比較大将。。。対象だね


置けば良かった!



スル~ンとスプーンですくって食べるんです。


こりゃぁウメー(´д`*)



そりゃ美味しさと共にペロリン♪


ゴチソウサマーダッシュ!!


そして



家で見る水曜どうでしょう



サッポロドラフトワンと共に






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2013年秋の旅・札幌編(UNITE2013)・その8

2013年10月17日 22時23分27秒 | Weblog
こんにちは。たにぐちです。


ダイスキな北海道とそろそろお別れです。


最終日飛行機が飛び立つその前に


お寿司がタベタイ!



花まる JRタワーステラプレイス店です。


開店前から行列


寿司屋シャッター状態30人超は大げさじゃない。


ちょうど私たちで店内待ち1番目


さーて何からいただこうかなっと



青そいです。


こりゃあウマイ


このあとひたすらウマイが続きます。



マグロ!
鮭ナカオチ



筋子の醤油漬け軍艦ver







もうブリですと!



イカザンギエフ!



ハマチのトロットロ



炙りエンガワー



ニュー秋刀魚!



筋子握っちゃいました!



トロ鉄火!!



今年もウマイ!ぎんぽう



イクラプチプチ



ニーウー



ボタンエビ



海老天巻き


これは前の方が好きだなぁ


切らずに1本恵方巻きのようにして食べるのが好きだった。


合わせて17ウマイ!!


でございました。


お腹イッパイ。


さぁ飛行機乗らないと
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2013年秋の旅・札幌編(UNITE2013)・その7

2013年10月15日 22時25分01秒 | Weblog
こんにちは。たにぐちです。


朝起きるとどうも世間がフィーバーしているので


なんだろうと朝食ビュッフェのBBCを見ていると


オリンピックが東京に決まったそうです。全編英語字幕スーパー無しなので


きっとそうだと思います。


さ、朝食を食べに行きましょう。


ビュッフェ?食べましたよ。美味しかったです。


それはさておき!



山岡家です。


安定の24時間営業


や・ま・お・か・や


山岡家!



さてと、全部普通でー


朝からラーメンっていうのも旅の醍醐味です。



ラーメンです。


こりゃあ家系だ!


北の大地で食べる朝イチバン(二番目か)の味


家系!



太めストレートタイプで短めという


ちょっと柔らかいというところが


ポイントを抑えているようで


こりゃウマイベ!(゜Д゜*)



8時台だとチャーシューも


スープとともに胃の腑にズドンと落ちる食べごたえ



3泊してたら朝夜だけで餃子いけたのかと


ススキノの朝日がやけに眩しく感じるのでした。


ごちそうさまでした。ではまた。
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そばはうす 不如帰@幡ヶ谷に行きました(10月14日)。

2013年10月14日 22時10分32秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


カップラーメン食べましたか?


食べた?


ではお店に行こう!



そばはうす 不如帰です。



昼ビール


イイビールです。


グイっと。。。


ちょっと待った!



支那たけ盛りです。


イイビールにはイイオツマミが必要です。



刻みネギと細切りメンマをあえる!


とあるブログで見かけた食べ方


痺れるねぇ!


おや?ビールが無い



ついもう1本を


ラス前だったので、そんで2馬力なんで、ついもうイッポォン!


ウマイビールとウマイオツマミという


最高の展開だね!


おっと興奮するのはまだ早い



そば(醤油)です。



味において年季が違うということを強く感じて欲しい



ずずず。。。


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


いけねぇ。食べてなかったこの味を


と、一瞬思ってしまうような


初めて食べたわけじゃないけど、今日が昨日と異なるように今日よりも明日がイイ日であるように


毎回、何かが、確実に美味しくなっているような


そば醤油ってこんなにも美味しかっただろうかと


食べていることを一瞬忘れさせる美味しさというのはそうそう無いと思う。



ペロリ!最高だぜ!


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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麺処 びぎ屋@学芸大学に行きました(10月13日)。

2013年10月14日 03時33分47秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


今日はですね。学芸大学に来ています。


私が学芸大学に行く理由はヒトツです。



麺処 びぎ屋でございます。


安定感が如実に出てきた印象です。


新しいメニューでも通常メニューでも安定感がありますね。


さてと



煮干し醤油らーめんが復活しました。


きっとイイ煮干しの季節なんでしょう。


このお店の味には旬があります。



じゃーん!煮干し醤油らーめん(特製)です。


こりゃあ特製だ!



煮干しのスープに浮かぶ具の多様性と美しさ


来年きっと世界遺産に登録されます。



スープをいただきます。


ずずぅ。。。


あぁぁぁぁぁウマイ!


煮干しの旨みが幾重にもストロングなんですが


そこは、びぎ屋さん!煮干しが奏でる味と香りのハーモニー


醤油がきいているのですが、きき方が大人のきき方


それは上品であるということ


魂を一瞬どこかに持ってかれるような美味しさが口の中に広がります。


さて麺をいただきましょう。



びぎ屋ではややふと目の軽く縮れがあるような平打ちストレートタイプです。



ずずず。。。


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


あ゛ウメー!


失礼しました。


麺をコーティングするスープが麺の美味しさを相当量高めます。


刻みタマネギや海苔(かな?)、ユズや青ネギ(かな?)といった味と香りのサポートが


美味しさに一役も二役も買って出ています。


煮干しの強さと全面に出しつつ食べる手が止まらないほどの上品さで


美味しいですねぇ~!



具の美味しさを忘れているわけではありません。


半熟の味玉は実に美味しいです。


炙りチャーシューや2種類のメンマの存在は食べてテンションがアガり


また麺を食べる起爆剤になっています。



ペロリです。瞬食です!


とても美味しかったです!ごちそうさまでした。


あ、そうそう、びぎ屋さんのブログを参考に


今年の夏の冷やしをコンプしたので


「全部食べたんですけど~、何かくれるってマジっすか~?」(棒読み)



ワー!ありがとうございます!(感情爆発)


早速使ってます。重ねてありがとうございました。


ではまた。
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2013年秋の旅・札幌編(UNITE2013)・その6

2013年10月13日 15時26分59秒 | Weblog
こんにちは。たにぐちです。


真駒内セキスイハイムアイスアリーナから


まずはダイジェストです。



今日も大盛況です。



十勝ワインのロゼロックと牛乳



ホタテバーガー


実は昨日も食べてました。


あまりの美味しさに1人1個ずつ食べ直し



グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)



青いビール



ほんとはもっと青いのですが光線の加減もあるようです。


味はほんのりと苦味があってアルコール低めかな?飲みやすくて美味しいです。


---7時間後



だるまです。


本店です。


すすきのの真ん中です。


並びますね。気にしないです。いろいろと気にしないです。



うっひょー!


いつ食べても(2回目)アガるねぇ!


肉早く肉を(゜Д゜*)



その前にビール!魔法のジョッキだからぬるくなりません。


炭火の前なのに不思議だね!



あとおしんこ



タレ



薬味


肉早く肉ぉ(゜◇゜|||)



キタ Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!



焼くぜぇ!



食べるぜぇ!



パクパク(゜□゜)



レッドスコルピオン!!



やっぱご飯(大盛)に合うよね!それと肉!



グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)



うぉぉぉぉん!!(゜◇゜*)



ペロリだぜ!


美味しかったです。ごちそうさまでした。


じゃまた。
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丸長 荻窪店@荻窪に行きました(9月19日)。

2013年10月13日 14時45分41秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


あれは9月のハナシだったんですねぇ


とばかりに



丸長です。


目白との双璧でありながら未訪の食。つまり未食!


さて並びます。


平日のお昼を外しましたが少し並びました。


サスガ丸長ですね。



いろいろと提供しなくなったメニューがあるんですね。



で、着席。


おひやとおしぼりです。


ナイスホスピタリティ



つけ麺です。ノーマルです。


おぉ(゜Д゜*)


これがノーマルなんだ。量が多いと感じつつ、それがウレシイ誤算と感じつつ



ずずず。。。


くぅ(゜Д゜*)


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


麺がウマイ!つけだれがウマイ!!


柔らかそうで切れない絶妙な食感


つけダレに至っては


昨今見ることができない甘辛酸のトータルバランスに胡椒をふんだんに加えちゃいました。


いや厳密に言えば


甘ぇ辛ぇ酸っぺぇ


すべて値が振り切っちゃうそんな存在感が強いつけダレだから生きる麺なのか


麺の個性をつけダレが受け止めるのか


そこに序列はないのであって食べるもののしあわせがここに或る的な



ペロリだぜ!


なるほど。最高峰がどうかはわかりませんが、頂きからの眺めは登らないとわからないように


その美味しさは食べないとわからないものです。


とても私は好きな味です。美味しかったです。ごちそうさまでした。



ではまた。
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大つけ麺博 日本一決定戦2に行きました(10月12日)。

2013年10月13日 13時44分02秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


どうにも味噌つけが食べたいという声に応えて



20時ちょっと前到着


吉田商店が売り切れてました。


私はそうですねぇ。どこにしようかなぁと



あっぱれ つけめん堂です。


愛知代表なんですって


トッピングがいろいろ選べて100円からだったかな?


ちょい足し感覚でイイですね。



うずらの卵を足しました。


おや?豪華だなぁ。これなら値段相応感があるかも



ずずず。。。


うんうん。ウマイよ(゜▽゜*)


太めのストレートタイプの麺に濃厚魚介がしっかり絡んで


つけダレは麺に負けない強さがあります。



炙りチャーシューは大きくて食べごたえあるし


穂先メンマは2本入っているし海苔デカイし、刻みネギタップリで


うずらをつけると意外とお腹イッパイになりました。


美味しかったです。ごちそうさまでした。


じゃまた。
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大つけ麺博 日本一決定戦2に行きました(10月11日同日夜)。

2013年10月12日 14時16分51秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


会社帰りに行くこともできるんです。



軽い気持ちで行きましょう。


フワッとね。



風来堂です。


もういいかなって思ったんですが、やっぱ気になって



キタキタキマシタヨ!(゜▽゜*)


黄色いガチムチの縮れ麺!



ギラギラ油膜が食欲をそそりますって


こりゃあ野菜の旨みと生姜の味がドスンときいて


そりゃあラーメンverも食べてみたいという


その意味がよーくわかった気がする今日この頃



ウマイぜ!(o≧▽゜)o!!


やっと心に響く何かを感じることができました。


ごちそうさまでした。ではまた。
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大つけ麺博 日本一決定戦2に行きました(10月11日)。

2013年10月12日 13時57分32秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


さて


空いているのなら


行ってみようと



オールフリーの正しい飲み方


やっとわかった気がしたよ。


スーツとYシャツと昼休み


このシュチュエーションなのだと。



一番右側の大外不利という状況


がしかし


ってか手前が斜行による失格っていうのがあってもイイんじゃいのかって



トッピングに感じるお得感と親切心


選べる食べれるミニストップ的な



じゃーん!


今の俺はまっことALL-FREEです。


危うく裸に行くかパン食うかって暴言を吐いたことを今ここで懺悔します。



改めて吉田商店のつけ麺です。


栃木最高の濃厚だとか



うん!ウマイ!!


こりゃあイイつけ麺だ


麺・つけダレ・具の細部と作っている様を見ていればこれがイイつけ麺だということは


よくわかる。つまり美味しいということ!正直


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


よ。


知名度という点がマイナスだとするならば、もっと他に改善することころがあるんじゃねえかと


言うにはまだ早いでしょうか?


たぶんこの3連休は混むでしょう。キット


だからこそセブンイレブンで前売り券を買ってから行きましょう。


でもどうして前売り券は50円引きなの?
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