ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

大つけ麺博 日本一決定戦2に行きました(10月10日)。

2013年10月11日 00時47分36秒 | ラーメン 23区
一部不適切な表現が含まれる場合があります。


ご了承ください。


たにぐちごろうです。


その道の人から見るとたいしてラーメンのことラーメン屋さんのことラーメン店主さんのこと


詳しくないと言われています。


否定できません。


日本人の悪い点はその場で言わず、後になって言うとことを耳にしたことがあります。


大つけ麺博については詳細はこちら


前売り券は50円引きです。


当日、会場で食券を買う場合は850円です。


ご注意を



大つけ麺博です。


昨年までの浜松町ではなく



今年は大久保公園


わかりやすく言うと歌舞伎町です。


あらビックリ



券売機です。


シンプルですね。



麺や而今です。


スタッフの方、キビキビしてイイですねぇ


作っている様を見てると


麺が茹で上がりました!もう少しお待ちを!


なんてブースの端っこからワタシまで聴こえるぐらい大きくそして心こもった声で伝えてくれます。


イイなぁ



濃厚魚貝三獣士つけ麺です。


美味しそう。。。だが少ないように感じる今日この頃


ハラヘッテルからね



見ててわかる茹でたてのツヤツヤの平打ちタイプ


ハシごしに感じる弾力


こいつはイイ麺だぁ



ずずず。。。


うん!


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


が、少ない!(゜Д゜*)


濃厚でトロンとしたつけダレはやや甘みに近い旨みが強いもののベタベタしているわけではありません。


麺自体も個性が強いのでつけダレはこれぐらい強いてイイのだと思います。



つくねです。2個入ってます。


ヒトクチで食べるより、かじってつけダレを絡めつつ食べると美味しいですね。


スープ割りをしてもらうと甘さが奥へ引き、グッと飲みごたえのある美味しいスープになります。


スープ割りまで入れてこのつけ麺は完成するんだと思いました。


ごちそうさまでした。美味しかったです。


でもね。少ないと思った。850円ってあの界隈で食べようと思うと


満更でもないんです。激戦区だから


セブンイレブンで前売り券を買えば良かったんだろうけど


場所も変わって事情があるんだろうけど


実店舗の営業とは別に大つけ麺博に参加するお店のご苦労は私の想像なんて超えていると思います。


つけ麺ってスープが無い分、麺の美味しさ、そして食べごたえっていうのがあると思うのです。


食べごたえは麺の形状(太さ・細さ・丸だったり・四角だったり・ストレートだったり・縮れてたり)と


量だとおもうんです。量は去年と変わらないと言われるとそこまでですが


どうにもこうにもガツン!と食べごたえが周りを見ても感じられないんだよなぁ


初日だし、きっと明日はもっとガツンとくると思って、今日は寝ます。


ではまた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華料理 栄蘭@目黒に行きました(9月19日)。

2013年10月09日 21時36分14秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


きっかけは1枚のメモでした。



これヽ(´o`


宝の地図です。


レアものです。


直筆です。


誰のかって?


わかった方には夜のご飯をプレゼントします。


さて


目黒駅からラーメンストリートじゃない方に進んだ先にありました。


実際、食ってきてよって教えてくれたのと違うお店なんですけどね。


そちらもいつか行きますわ。



栄蘭です。


こ!これは!!


孤独のグルメを地で行こう!


お店の前でウロウロしてたのは私です。



安いねぇ


ら~めんに半チャーハン


悪くないがカレー400円っていうのも魅力だ


さてどうしようかなぁ



セミオートマチック!


デロンギの最新作です。キット



がしかし!氷を入れてくれるホスピタリティ


ありがたいっす



たんめんにしました。


なんていうかヘルシーじゃん!



なんていうかオーラに包まれてます。


キャベツと白菜が入っているんです。


ニンジンはイロドリだね。


キクラゲ大好きです。



ちょっと黄色くてピロピロした平打ちのような細麺です。


手打ち感もあって


あれ?こいつはひょっとしてひょっとするんじゃないのかって



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


あ゛ウマイねぇ!


細めだけど弱くない麺にタップリだけどもたれない野菜


いわゆるアッサリ系タンメン


茹でた麺をドンブリに入れて、その上から炒めた野菜と一緒にスープをザーっと入れる


それも目の前で入れるんでちょっとずれたらオレの方にダイブしてくるんじゃないかっていうライブ感!


これは武蔵新城の自慢亭と並ぶオレダイスキタイプたんめんだわ!



1日に必須といえる野菜を満喫して余りある幸福感


美味しかったです。ごちそうさまでした。



栄蘭


忘れないぜ!


ではまた。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013年秋の旅・札幌編(UNITE2013)・その5

2013年10月09日 21時07分39秒 | Weblog
ラーメンだけだとナントナク物足りなくて


もう1軒行ってもイイかな?


「いいよ」


忍びねえな


構わんよ。


なんてやりとりがあったかどうかは定かではありませんが



串鳥に行ったことは覚えています。


札幌らしいお店に行こうと思ってね。


さっきネットで調べたら東京にも2店舗ありました。


スゴイね!



ビールです!


キンキンだよ!



鶏皮せんべい


カリッとパリッと


結構脂が強かったがウマイ



うなぎとホタテ


タレ系です。


うなぎ見るとアガります。最近は



ズッキーニ&チョリソーとじゃがバター


ズッキーニのやつはとても美味しかったです。


ご家庭でもお試しを



鶏皮は塩です。


食べ方は一気に食べます。


冗談です。


ナイフとフォークで食べます。



レモンチューハイ


ちょっと少なくない?


たまたまだね。キット



美味しかったです。ごちそうさまでした。


じゃまた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013年秋の旅・札幌編(UNITE2013)・その4

2013年10月09日 20時47分42秒 | Weblog
こんにちは。たにぐちです。


真駒内セキスイハイムアイスアリーナから


まずはダイジェストです。



焼きそばです。


どこだっけ?ジンギスカン屋だっけ?


ウマカッたよ



マルヤマドリルというお店



ハンバーガーが売りみたいなので



ゴルゴンゾーラバーガーです。


これは実にウマカッタ



焼きとうきび


醤油の香ばしさもイイけど、とうきび自体がすこぶるウマイ



ハリバットとアスパラのスパゲティ 白ワイン風です。


どうでしょう藩士には驚愕のメニューでして



出店レベルじゃない見た目



これがハリバットです。


へえ~



ウッマ!(゜▽゜*)!!


ビビった!ウマさに!


アルデンテイ!ってぐらいイイ具合のスパゲティです。



ずんだと白玉のなんちゃら


ひっくり返るぐらい甘かったw


それから数時間を経て



みのやです。


すすきの交差点からすぐ


宿からすぐ


深夜3時までやってるのかな?



にんにく仕立ては連れに任せて、私は生姜仕立てにしました。



焙煎あわせ味噌(生姜仕立て)です。


うまそw



ずずぅ。。。


お!生姜だ!


生姜がきいてるってぐらい味噌に負けない生姜の美味しさ


このスープに生姜は正解です。そしてにんにくはその上をいく美味しさでした!


キー!



黄色くて硬くて縮れた細麺です。


札幌です。北海道にいることを実感しております。


以前はそれほどタイプじゃなかった麺だけど好きになるとこれがまたたまらないっていう



ずずず。。。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


あ!ウマイじゃなーい!


タマネギの甘みがしっかりとスープに移って、生姜と味噌とタマネギが僕の体を暖めるのです。


北海道の9月の冬は短パンTシャツには寒いね!



チャーシューとメンマもイイ具合にスープに馴染んでます。


これを基準にすると●●横丁へ行く気が無くなっちゃった。


行ったことないけど



安定のペロリ!


素直に美味しいと思う味噌ラーメンでした。



みのや!


ごちそうさまでした。じゃまた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しあわせ中華そば食堂 にこり@湯河原に行きました(10月7日)。

2013年10月07日 17時30分27秒 | ラーメン 神奈川県
こんにちは。たにぐちです。


まぁいろいろあって



もうすぐ湯河原に着きます。


ホントだよ!



ほら湯河原だ!


湯河原でナニを食べたいかって考えたら


飯田のらぁ麺だったんだけど、


今日って定休日だわ笑


だけどね、大丈夫!!^^


にこりがあるじゃ無いかー



にこりです。


ちゃんと言うと「しあわせ中華そば食堂 にこり」です。


さてここからは改めて私がお送りします。


今までは誰かって?さぁ?



おぉ!


焼き飯っていうのがイイね!チャーハンとか焼飯もイイけど


焼き飯っていう響きがイイ!



お好きなラーメンにプラス200円でしあわせがあなたのものに!


なんて気分



おや?


限定らしいのでもしかしたらペロっと無くなっていたら


別のメニューも美味しいので食べてください。



白いタンメンです。


おー!(゜▽゜*)


伊右衛門も驚く濁りは旨みってぐらいに濁っていいるけど


既にイイ香りがそこかしこに漂ってます。



おろしショウガとピンクペッパーはあとできいてきます。


食欲再燃!



ずずぅ。。。


おぉ(゜◇゜*)


鶏です!濃い鶏ダシです!!


ウマくって美味くって


ずずぅ。。。


ほら!もう2クチいっちゃえって!


おっと麺を食べましょう♪



ずずず。。。


ハハハ(゜▽゜*)


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


このスープにじつーによく合う太麺が!


不思議なのがこの麺はこってりでもアッサリでも合うということ


サッパリとした野菜の味が移った中華屋さん系のタンメンも美味しいけど


この濃厚鶏ダシタンメンもウマいっていう真実!



そしてこのチャーシューが!


こりゃああああ!ウマイイイイ!!


サッパリしたタンメンだったらちょっと浮いちゃう濃厚チャーシューも


この鶏ダシだからこそ映える美味しさ!


スープとチャーシューと麺のそれぞれがソレゾレの美味しさを輝かせるっていうなんともビックリの好相性


美味しいですねぇ~



チャハハンだよぉ~( ´ ▽ ` )ノ


具沢山!そして食べやすいように細かく刻んであるんです!


具材から出る旨みがご飯にしっかり絡んでいるよぉ~



ウマイ!(゜▽゜*)!!


紅ショウガを刻んで入れるっていうのはご家庭でもTRYしてイイんじゃない


って思うほどウマイね!



ペロリとにこり^^


美味しいものを食べると笑顔になるね。


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。



あきらめねぇよ!!タオルです。


ではまた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013年秋の旅・札幌編(UNITE2013)・その3

2013年10月05日 15時09分41秒 | Weblog
こんにちは。たにぐちです。


水曜どうでしょう祭 UNITE2013


真駒内セキスイハイムアイスアリーナから



すすきのに戻ると21時


いやぁ楽しいねぇ♪


ってことで札幌初日の夜は



開陽亭でございます。


本店は混んでましてこちらの東急店(だっけ?)へ導いてもらいました。


助かるね。



サッポロクラシック!


キンキンのところ!


お通しは松前漬けです。


なんともありがたい!



さて何を食べようかなっと



イカだべ


冷静に考えればポロサツ名物でなくダテハコ名物だっていうかもしれないけど


オレ神奈川県民なんだからイイジャン



肝を刺身で


こりゃああああああうめえええええええ!!!!



秋刀魚刺しです。


脂が極端に乗ってなくってウマいわ



じゃがバターに塩辛


じゃがいもがクラっとくるほど美味しいところへ


塩辛ってやつがどうにもこうにもお酒を進ませます。



オススメというグリーンアスパラの天ぷらです。


こりゃあ箸が止まらないってぐらいウマいのですわ



レモン酎ハイにチェィンジ


水割りかソーダかですって?


ほほぉ


水割りでいきましょう!


あ゛!こりゃあスルスルってイキスギル!


美味しさとアルコールでアッパーなテンションがシチュエーション



イカは全部いっぱいまるごと生で頂きましたっと!


食べることで命を長らえるっていう、だからいただきますっていう


食べる前の挨拶って大切だよね。


食べたあとのごちそうさまも大切だね。



ポテトフライです。


あれ?さっきじゃがバター食べてジャガイモが重なるし


終盤だからさっぱりめの味付けの料理を頼むと思うんだけど


俺たちそういうこと気にしないし


アンチエイジングしないから!



ハラスだもん!


脂ノリノリのところを食べるもん!



レモン酎ハイだよ!


アンチエイジングしねえから!


なんて感極まって



ローソンで買っちゃった。



食べちゃった!


そんな夜中の1時半でした。


ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013年秋の旅・札幌編(UNITE2013)・その2

2013年10月05日 14時19分05秒 | Weblog
2013年秋


9月4日~6日まで


8年ぶりの水曜どうでしょう祭 UNITE2013が開催


ちょうど1ヶ月前のハナシなんですねぇ~


こんにちは。たにぐちです。


羽田空港から新千歳空港へ


そしてバスに乗り換え向かった先は真駒内セキスイハイムアイスアリーナです。


それではフリップで確認しましょう。



●からAまで


それでは、みよしのでぎょうざカレーを食べ後からスタートしましょう。



涼しいねぇ


皆さん長袖が多いですね。


そして何よりも天気が不思議と悪くなってきました。


サスガ稀代の雨男がいらっしゃるわけです。


祭の様子としては沢山の人がいらっしゃいます。


どうでしょう藩士≠どうバカ


じゃじゃじゃじゃじゃじゃじゃじゃじゃあ!


甘いものでも食べようかなって



プティ・メルヴィーユ


道内の美味しいお店がそこかしこと出店しております。


あとローソン



カボチャのソフトクリームです。


これはウマイ!



札幌やおきゅうです。


ハイ?なんでしょう??


えぇ今年2度目の



メロンソフトで(^▽^)ゴザイマース


メロンに関して申し上げれば3回目です。



あ゛ぁ!んめえなぁ!


私にとって今年はメロンの当たり年


そんでアリーナの中で



よせ書きしてみたり



このアタリ


たぶんのこのあとって真っ黒になってんじゃないのかな?


そうそう道内だけでなく道外の美味しいものとか工芸品とか売ってます。



!!


これは!あの名古屋のラディッシュ!!


かあちゃんいるじゃない!



こりゃあウマいよ(´д`*)


特製だよ!


あ、ラディッシュ今年一杯で閉店ですって



こうして夜は更けていくのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013年秋の旅・札幌編(UNITE2013)・その1

2013年10月05日 12時09分06秒 | Weblog
おはようございます。


たにぐちでございます。



現在6時20分


旅に出ます。


高知じゃないですよ。札幌です!


年に1回は札幌へ



この飛行機に乗ります!


POKEMON号!



ね。ポケモン号です。


しかし根強い人気だねぇ


ウトウトしていると



新千歳空港に着きました。


涼しいねぇ


短パンTシャツだけど大丈夫かな?


たぶん大丈夫じゃないんだけど


あのね飛行機の中で事前案内のしおりみたいの見てたら


9月の北海道は涼しいですよぉって書いてあるんです。


へぇって思ったらツレはしっかり防寒対策を施しるんですって


え?私がなぜ持ってないかって?


そんなことヒトコトか教えてくれたかぁ?



新千歳空港から真駒内へ


空が大きいなぁ



ででん!


水曜どうでしょう祭 UNITE2013


今回の旅のメインはこれ


3日3晩楽しみましょう


それにしてもハラヘッタ


ということでジャスコのフードコートにある



みよしの


これが道民の憩いの味と聞きました。


餃子の王将が出来る前は餃子といえば


み・よ・し・の


みよしの!



ほほぉ


定番!という言葉に弱いんです。


それにしてもデフレだねぇ


さ、何食べようかなぁ



ぎょうざカレーにしちゃった。


辛口です。


甘口か辛口かって聞かれたら


そりゃ辛口ですよ。


優しなんて求めない


ご飯の上に餃子を乗せてカレーをかける


斬新だね!



ウマイぜ!


冷たくなった体に染み込むようにウマイぜ!


意外と辛いね。


そりゃ辛口だもん



真駒内セキスイハイムアイスアリーナ!


続く
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

俺の空 新宿店@新宿に行きました(9月17日)。

2013年10月03日 22時19分25秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


会社帰りにふとお腹が空くことってありませんか?


さぁラーメンを食べましょう!


なんていつもの帰り道から


少しそれまして



俺の空 新宿店です。


前回はラーメンだったので今回は



和え豚そばでございます。



和えそばと油そばの違いって


生卵の有無かな?



「天地がえしっていうんだろ?」


あら?よくご存知で


人にもよりますが、私は56回混ぜます。


混ぜて食べてねぇ~


ずずず。。。


お!これは醤油ダレの美味しさにほぐした豚肉と刻みタマネギのアーマーミが折り合って


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


麺は平打ちのストレートタイプです。


スープが無いので麺に強い個性を持たせていると思います。


それでもラーメンの麺の方が個性的だと思うのでした。


浸けそばも食べたいなこりゃ



「ペロリなの?」


ペロリですわ。


「おまえとラーメン食べると美味しいな」


(゜▽゜*)


また行きましょう。


美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

串カツ 田中 溝口店@武蔵溝ノ口・溝の口に行きました(9月12日)。

2013年10月01日 01時36分31秒 | ラーメン以外の食べ歩き
こんにちは。たにぐちです。


今日は


今日も


串カツです。美味しくて楽しくてね



田中です。


私はたにぐちです。



オートマチックキャベツ


セミオートマソース


ニドヅケオコトワリ



メニューは天井に


ちゃんと手元にもあるのでご安心ください。


でも見上げるとメニューってのは気持ちがイイね



安定のコダマサワーのバイス!



これくらい入れると普通に酔えます。



牛すじ土手はウマイ


ご飯欲しくなりまする。



さぁ串カツです!


紅ショウガなぜ食べない!(゜◇゜|||)


というテレパシーを先日感じました。



レディ!



ゴー!


こりゃうまいわ!!


ハハハ!以前別のお店で食べた時より美味しいと思いまする。



ナカ追加したり



串カツ食べたり



串カツをもっと食べたりして


いいね


ごちそうさまでした。じゃまた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする