ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

ラーメン凪 新宿煮干 新宿ゴールデン街店@新宿に行きました(8月26日)

2014年09月18日 21時17分10秒 | ラーメン 23区
ちょーっと


久しぶりの新宿


折角の新宿


なにする?ラーメン食べる?



ゴールデン街の凪って久しぶり


まー何回か前は通ってるんですけどね


トントントンと階段を登って


食券を買って席に着く


我思う



故にラーメン


さ!食べよー



まずはスープをずずぅ。。。


煮干の強さ!


香りと苦みにも似た旨み


うまいですわ



このビジュアルも懐かしく


そしてチャーシューは沈めておきます。。。



フルフルの麺を


ずずず。。。


啜るときにスープが弾け飛ぶような


クチの中で麺が踊るような


噛むほどに麺の強さを感じつつ


飲み込むほどにスープの強さを改めて感じ



いったんも麺はこの強い旨みと香りのスープによく合います。


つけ麺でも美味しいだろうなぁとか


麺の刺身ってまだあるのかなとか


いつかは電車の動いていない時間に来てみたいな


そんなことを考えていたかは覚えていませんが



煮干王のラーメンが美味しかったことはよく覚えています。



ペロリだね!


全部丸ごと美味しかったです。ごちそうさまでした。



ほぉ!


じゃまた!
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富士そば 大井町店@大井町に行きました(8月17日)。

2014年09月17日 22時18分25秒 | ラーメン以外の食べ歩き
この日は昼からアッチへコッチへ


あーお腹空いたー



お!


見れば大盛り無料の文字!


食べ放題ですかぁ!?(違います



そして富士山盛り


なんか縁起イイかなぁって


「富士山盛りの方、大盛りにしますか?」


は?



富士山盛りの大盛りです。


富士山盛りが3玉だから。。。テヘ♪



ずずず。。。


ウマいわ♪



ずずず。。。ずずず。。。



ヨイショっと!



おツユ追加して



ずずずずずずずずず。。。



最後はそば湯です。


ここで残りのネギを入れて楽しむのが好きなんです。



こんな日は狙いめだね!


美味しかったです。ごちそうさまでした。


じゃね!
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せたが屋 品川店@品川(品達)に行きました(8月15日)。

2014年09月16日 23時23分22秒 | ラーメン 23区
お盆のころのハナシ


前の日に品達に行ったので


じゃあってんで次の日も



せたが屋でございます。


環七・龍雲寺交差点に通ったあの日が懐かしく


さ、何食べよかなっと



ひらつけ麺にしました。


せたが屋って聞くと、ひらつけ麺だと思うんです。僕はね



この平打ち麺を見て心躍ったものです。


あ、今もウキウキしてるんですよ♪


この麺をヒョイと持ち上げて



すする!


ずずず。。。


振り切りすぎない甘・辛・酸


いずれも適度なので食べ手を選ばないのがまた魅力


フルフルした麺によく絡む旨味のコーティグです。



立派なナルトです。


そして海苔。この海苔は大切なんですよぉ



卓上にタマネギがある場合


苦手でなければ途中から入れると甘みが増して美味しいんですよ



こんな感じでいかがでしょう?


誰に言ってるかって?


ヒトリゴトです。



そして海苔包んでドーン!と食べます。


つけダレの強さを海苔が包み込みます。


見た目だけじゃなく味の点でね。


こういう味変もイイと思うんですよね



そしてスープ割りです。


もうちょっと食べたいなぁって時


つけダレ美味しかったなぁ。このつけダレをもっと味わいたいなぁって時


店員さんにヒトコト


「スープ割りお願いします」


と言うと、つけダレをスープで割ってモラエルンデス。



そしてヒトクチぐらい麺を残しておくと


つけ麺ともラーメンとも違う味わい方


余裕があればお試しを



ぷは~!


ってことでペロッと丸ごといただきました!


美味しかったです。ごちそうさまでした。


じゃまた!
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麺処 びぎ屋@学芸大学に行きました(9月14日)。

2014年09月14日 16時01分55秒 | ラーメン 23区
夏の太陽がギラギラ眩しいから


ちょっと立ち止まって



お!


そんなサニーデイにサービスしております



びぎ屋です。


今年のサマーソルジャーたる期間限定冷やしも第9弾!!!



冷やしジャポネェ~ゼ ~柚子の章~


梅の章も美味しかったなぁって


ワクワクしながら待っております。


あーお腹空いたー



おー!キレイですねぇ~


キュウリが入ると冷やし中華っぽくなるっていうか


あ、冷やしジャポネーゼでした。



おぉ~!これは盛りつけが丁寧ですわぁ~


いつものラーメンもつけ麺も丁寧ですが、これは更にキレイですなぁ


それでは麺をいただきます。



ずずず。。。


おぉ!これはウマいわぁ!


あ、失礼しました。


むせることのない適度な酸味と柚子胡椒の爽やかな辛みとその塩味がイイ具合に混じり合っております。


食べた瞬間に美味しいです。


そして麺を噛むほどにタレと言おうかスープと言おうか


麺の旨味と合わさって、食べるほどに食欲が湧いてくるような


まだ日差しは強いです。そんな時はこれを食べて食欲増進へ


なんて声が聞こえてくるような。。。



小スープです。


やや濃いめの醤油味。中に潜むは鶏ひき肉。。。かな?


ネギの香りと甘み。かき玉の甘みと合わさって美味しいです。


これでお腹イッパイにしてもイイかも


ご飯と一緒とかね



そして定番のびぎ屋謹製鶏チャーシューです。


毎回食べてるんだけど、いつ食べても飽きない美味しさです。


冷やしでその存在価値が更に高まった気がします。



キュウリがまた美味しいのです。


こうやって玉子に乗せてみたりして



あーうまいわー


この酸っぱ辛いってのがツボですわ♪



早々にフィニッシュ!


今回の限定は気温、天候などにより提供時期がかなり短いくなりそうです。
お早めにお越し下さいませ。



ですって。詳しくはびぎ屋のブログ


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


じゃまた!
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2周年 麺場voyage@京急蒲田に行きました(9月13日)。

2014年09月14日 02時44分58秒 | ラーメン 23区

麺場voyageが2周年だ~


9/13~9/15まで


ってことで



麺場voyageでございます。


船長(店長のこと)がカッコイイお店です。



15日まではこの麺メニューだそうです。


「2☆」と書いて「にぼし」と読みます。


さて



2☆つけ麺です。


おぉ!うまそーだ



ホタテのフレークとホタテの醤油漬け


タマネギのムラサキが目にも鮮やか



麺をウリャ~ッと引き上げて


下味が付いた麺をそのまま食べてもこりゃウマい♪


氷水でキリリと締められた麺は歯ごたえもイイですねぇ



つけダレを絡めて、ずずず。。。


おぉー!


ホタテの旨味と甘みと煮干のジンワリとした旨味をキリッとした麺に絡みまして


これは美味しいですねぇ~♪



大きなチャーシューです。


脂がジンワリと、肉質はムッチリと


おー!このチャーシューも美味しいですねぇ~



ホタテはほぼ生のようです。


でも味が染みていて美味しいです。


そして切り昆布が実にイイ仕事をしています。


旨味を生み出し、また食感も良いので麺を浸した水で



つけダレを割りました。


生七味の鮮やかな辛み、岩海苔の旨味を堪能しつつ



ペロリだね!


あ、そうそう



2☆ラーメンも美味しかったー



麺にスープの旨味が染み込むような


やっぱラーメンってスープと麺との調和だねぇ


なんて思いつつ



2☆あえそばです。


おー!豪華ですわぁ~



チャーシューの炙りとホタテの炙りでしょ



大きめサイノメのチャーシューがゴロンゴロン



ホタテフレークと岩海苔とキノコフレークと生七味の俺タワー状態♪



頂上では煮干がそびえ立ちます。


これは素敵ですわぁ


ってことで



混ぜました。


あえそばですからねぇ


そして



ずずず。。。


おぉ!シッカリと旨味が混ざり込んで


また麺がイイ感じで硬くも柔らかくもないと言うか


適度なヌルさ(褒めてますよぉ)が旨味を活性化させているような


麺量がありながら、スルスルと食べ進むこの美味しさ


あと、これはお酒が合います。キット


それとそれと、キノコフレーク!


このお店のホタテと並ぶマストアイテムです。


前半は華やかなホタテを味わいを、後半を下支えするキノコフレークの味わいを


改めて麺場voyageのココにしかない味というのを味わうことができたと思います。



ってことで瞬食!


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。



麺場voyageでした。


じゃまた!
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2014年夏の旅 博多編 「博多徳兵衛」に行きました(8月21日)。

2014年09月13日 17時34分07秒 | Weblog
さーって?何する?ラーメン食べる?


じゃあってんで歩きます。


そしたら雨が降ってくるじゃんか


こいつは参ったなって



あ、ラーメン屋さんだ


博多。15時。ラーメン。。。よし!



徳兵衛らーめんです。


イイ香り。そしてチャーシュータップリ


キクラゲも入ってお得感あり



ずずぅ。。。


ニンニクがきいたライトな豚骨スープです。


といっても、直前に食べたラーメンが強烈だったからライトに感じるのかも


またシッカリとした脂感もあるのでライトですが飲み応えがあります。



麺は細めのストレートタイプ


一双とはまた違う感じの麺です。


同じような細めストレートでも感じ方が違うのは単にスープの違いでは無いと思います。


ちなみに「かため」申告しております。



シャキシャキとしたキクラゲ


食感とともに淡い味わいが、かえってアクセントとなります。



チャーシューはやっぱりお得です。


脂が乗ったバラ肉かな、タップリ乗っています。



辛し高菜は本当に辛かったw


ちょっと入れてアクセント


んまかった!



サラッとこういうお店があるのが


博多の素晴らしさなのかと思うのでした。


美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではでは~
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武蔵家 大井町店@大井町に行きました(8月15日)。

2014年09月12日 00時03分25秒 | ラーメン 23区
アサー!


で、始まるのは谷岡ヤスジかモーニングショット






ラーメンです。キット


にしても、500円ってのはお値打ち価格



チャーシューが無いと思ってたらちょっと乗ってます。


ある意味破格の設定かなって



ずずず。。。


あ~うめ~


と、朝から唸る脱力感


一日の活力を補って余りすぎたこの気持ちを



サービスという名のノーマルライス


半ライスでもサービスだっていうのに


外の熱気でやられたか。ライスくださいと確かに言った5分前



やりました。


ついうっかりを通り越したマイラーメンドンブリ


ご飯と麺で糖質ON!


疲れた体にバックドロップ


みたいな感じで食べるほどにクラクラしてきます。



正しいような、そうでないような


啜り続けるとき、そんなことは考えていませんが



帰る頃にはこう思います。


美味しかったです。ごちそうさまでした。。。と


じゃまた!
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らーめん愉悦処 鏡花@立川に行きました(9月9日)。

2014年09月09日 20時11分43秒 | ラーメン 多摩地域
おやっさんの気まぐれを食べたくて


夏というより秋という。そんな久しぶりにスッキリと晴れた立川へ



鏡花です。


ちょっと久しぶりでございます。



では店内へ


ざっざっざっ


え?効果音です。まぁ気にしない



これが今回のおやっさんはきまぐれ煮干豚(にぼとん)です。


いつになくチカラ強さを感じます。


しばし待つこと。。。



煮干豚(にぼとん)でございます。


おぉナカナカの迫力ですなぁ


タップリの九条ネギの下には、これまたタップリのチャーシュー


スープの泡が美味しそうです。


ではそのスープからいただきましょう



ずずぅ。。。


ドンと煮干しの香りと旨味がクチに飛び込んで


次いで豚骨の重厚な旨味が広がります。


メニューに書いてあった通り


素材として、豚骨と煮干を使用した。。。のではなく


シッカリとした豚骨スープと、これまたシッカリとした煮干スープとを合わせた


非常に旨味があって香りも美味しい、非常に濃厚で強く美味しいスープです。


これは美味しいなですねぇ~


あ、麺を食べないと



ずずず。。。


平打ちの細さはさほど感じないストレートタイプの麺です。


適度な歯ごたえとスープを適度に絡める表面の滑らかさ


スープの強さを受け止めつつ、それでいて軽く流すような


剛のスープに柔の麺


そんな印象です。



薄切りのチャーシューが幾重にも


この薄さがまた心憎いというか、麺と一緒に食べやすい大きさと薄さです。


スープの旨味と相まって、更に美味しさを助長させてくれるのです。



ぷは~!


ってばかりに丸ごと美味しくいただきました!っと


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


じゃまた!
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どん亭 高津店@高津に行きました(9月7日)。

2014年09月08日 01時43分00秒 | ラーメン以外の食べ歩き
朝から雨降ってるので


なんだかやる気が出てこないっていうか


チャリも乗れないっていうか


そんな時は地元で



どん亭です。


午後の遅めの昼ご飯


金土日のどん亭はスペシャルが60円引きというお値打ち価格


スペシャルについてはこのあたりを


でも今日はちょっと重いかなぁとか思いつつ


キムチ牛丼カレーの文字


お、これならなんだかヘルシーかもしれないぞー



気のせいでした。


玉子付けちゃうぐらいですから


なにか予感はあったのでしょうと


みそ汁はデフォで付きます。



角度を変えて見ると


そこはかとなく愛を感じるような気がするのはキット気のせい



玉子かけました。


なんだか別の意味での飯テロのようにも



でもカツが無い分だけアッサリしてるかも


アッサリは言い過ぎか


玉子かけてカレーと牛丼とキムチ


うーん。。。うまいな!


このキムチと牛丼の組み合わせはある意味新鮮かも



こうしてついつい、どん亭には来てしまうのでした。


ごちそうさまでした。じゃまた!
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初代けいすけ 品達店@品達に行きました(8月14日)。

2014年09月06日 20時23分13秒 | ラーメン 23区
お盆の頃のハナシ


お盆だったけど、割りとどこも混んでました。



その中で比較的空いてたのは


たぶんたまたま



醤油極み


極みってのはキット特製チックなのだと思います。


自分。特製でなくても良かったのですが、券売機がわかりづらくて



チャーシューは厚切りタイプの大トロタイプ



ナルトとメンマ



そして味玉


これはキット半熟です。



くるくると回るレンゲの中の小宇宙


ずずぅ。。。


うん。ウマいっす


ジワジワと感じる旨みと適度な油から感じる香り


動物・魚のイイトコ取りみたいな美味しさです。



フルフルの細めの縮れタイプ


ずずず。。。


うん。ウマいっす



チャーシューが特に美味しかったなぁ



半熟味玉


捉えどころを全て捉えていると思います。


だがしかし、食べるほどに印象が薄くなるのは


たぶん僕の感じ方なのです。


ごちそうさまでした。じゃまた!
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