ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

らーめん愉悦処 鏡花@立川に行きました(9月9日)。

2014年09月09日 20時11分43秒 | ラーメン 多摩地域
おやっさんの気まぐれを食べたくて


夏というより秋という。そんな久しぶりにスッキリと晴れた立川へ



鏡花です。


ちょっと久しぶりでございます。



では店内へ


ざっざっざっ


え?効果音です。まぁ気にしない



これが今回のおやっさんはきまぐれ煮干豚(にぼとん)です。


いつになくチカラ強さを感じます。


しばし待つこと。。。



煮干豚(にぼとん)でございます。


おぉナカナカの迫力ですなぁ


タップリの九条ネギの下には、これまたタップリのチャーシュー


スープの泡が美味しそうです。


ではそのスープからいただきましょう



ずずぅ。。。


ドンと煮干しの香りと旨味がクチに飛び込んで


次いで豚骨の重厚な旨味が広がります。


メニューに書いてあった通り


素材として、豚骨と煮干を使用した。。。のではなく


シッカリとした豚骨スープと、これまたシッカリとした煮干スープとを合わせた


非常に旨味があって香りも美味しい、非常に濃厚で強く美味しいスープです。


これは美味しいなですねぇ~


あ、麺を食べないと



ずずず。。。


平打ちの細さはさほど感じないストレートタイプの麺です。


適度な歯ごたえとスープを適度に絡める表面の滑らかさ


スープの強さを受け止めつつ、それでいて軽く流すような


剛のスープに柔の麺


そんな印象です。



薄切りのチャーシューが幾重にも


この薄さがまた心憎いというか、麺と一緒に食べやすい大きさと薄さです。


スープの旨味と相まって、更に美味しさを助長させてくれるのです。



ぷは~!


ってばかりに丸ごと美味しくいただきました!っと


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


じゃまた!
コメント
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