ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

再来軒(塩ワンタン麺)@用賀に行きました。

2017年07月09日 15時14分00秒 | ラーメン 23区
今回は滅多にお目にかかれないについて考えてみました。


久々の街中華でもあります。


用賀というピンポイントにこれまた月に数回しか店を開けないらしいお店があることは


実は昔から知っていて


何故って昔、住んでいたからっていう



今回のお店はこちらです。


長年住んでいた街ですが、開いてるのを見たことがないのと


まぁその、そのうち行けるだろうと思ったら引っ越したというオチ



その名も再来軒


街中華でありつつ、街中華よりもラーメンよりという説があるやなしや


きっと五目そばとかあるかなって思ったらなかったから、それにキット近いだろうというイマジネーションをインスピレーションしたのが



塩ワンタン麺という選タクシー


当たってなくても外れてない。やるじゃん男の子的な強気なやる気な自分自身



味玉半分、メンマ、チャーシュー、ワンタン、刻み万能ネギ


メンマは少し塩が強く、チャーシューは薄めですが、肉の味がシッカリとしています。



表面に浮かぶ鶏の油の下は半透明のクリアのスープ


ジワジワとクチの中に広がる旨み


過剰でなく、穏やか、シツコクないのが美味しいです。



麺は細めの縮れタイプ


茹で時間は短かったです。加水率は低めのようなので、スープに馴染みやすいタイプ


それゆえ、スープとの絡みが良く、スープの旨みを麺が自分のものにしているような味わい



ワンタンは生姜の風味がきいたタイプ


こちらは麺以上にスープに馴染みやすいので、後半はレンゲですくって食べるとスープとの一体感が出て美味しいですね♪



ごちそうさまでした。


なるほど。こういう味でしたか。


色々理由はあるでしょうが、もっと開いていると希少価値でなく、普段の美味しさで十分評価されるような気がします。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See you!
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えにし(つけ麺大盛り)@戸越銀座に行きました。

2017年07月08日 21時24分49秒 | ラーメン 23区
今回は好きなお店について考えてみました。



今回のお店はこちらです。


新装開店が5月下旬


それから初めての訪問


無くなるわけじゃない。焦る必要はない。ゆっくり行けばイイ


それが安心と信頼のお店だから


人のレビューでは変わったということがクローズアップされているけど


あまりそこは気にしてません。



つけ麺を食べました。


何故ラーメンを食べないか?それはあまりに暑かったからという理由


大盛りは360gだったかな。おそらく茹で前360g。なので食べ応え十分です。



新しい丼の内側で


「えにし」がささやかに鮮やかに主張します。



2種のチャーシューは脂の旨みと肉質の旨みで食べさせる異なるタイプ


メンマはつけダレに浸して置くと味が染みてなお美味しい。



たっぷりのつけダレに浮かぶ味玉は黄身が流れでないほどの半熟具合


ネギはシャキシャキとしてチカラ強く、醤油の旨み香り甘みを際立たせます。



つけ麺は太めのストレートタイプ


幅広で太く、色が濃く、つけダレの旨みを纏うことで美味しさがクチ一杯に広がります。



ごちそうさまでした。


ラーメンを食べていないけど、私の中ではえにしは、一番好きなお店ということでは何も変わっていないということ。


お店の外装・内装が味が変わったということはありますが、その根底にある何かが変わっていない限り、私にとっての不動の座は揺るがないのだと感じました。


好きとはそういうことなのだろうとね。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See you!
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中華そば専門店 醤 むらさき(中華そば+生玉子)@桜新町に行きました。

2017年07月02日 18時17分48秒 | ラーメン 23区
今回は生玉子について考えてみました。


あるようでないようであるという生玉子


その味わい方には色々な幅広なのですという話。



今回のお店はこちら


永福町までは遠い


そんな方にオススメです。


どうやらつけ麺、担々麺、セットもの


バリエーションも増えてきたようですよ。



とはいえ、ここは中華そば中と生玉子という選タクシー


アルミのお盆にでかいレンゲ


イイじゃない。ある意味完コピ。並べて食べるとその違いはわかるし、並べて食べなくても違いはわかると思うけど


イイんですよ。それを受け入れるなんていうご大層なことを言える身分ではないし


何よりも家から比較的近い所にこういうお店があるということが大切なんですってこと



表面を覆う油の膜が蓋となり熱を逃すことなく旨みと香りを閉じ込める


のの字のナルトが素敵です。チャーシューとメンマ、熱で甘みが出るネギに垣間見える柚子の皮



昨今の煮干しではない煮干し感


熱も美味しさのヒトツだと思う夏の昼間に食べる快感



麺は細縮れタイプ


スープの熱を受け止め、旨みを絡める。


美味しさへの近く道としてスープにもたれかかるような


依存しているかのような麺のスタイル


それも悪くない。むしろそれがイイと感じる今日この頃


さて、中は麺量240gってことで



生玉子を溶き玉子に変化させ


スキヤキスタイルで食べることで、玉子の旨みをハッキリとさせつつ、スープと麺の美味しさの輪郭も保持する


これがこの系統の食べ方の醍醐味のヒトツ


その応用として



チャーシューを浸して食べるはまさにスキヤキ


今日はイイことあったから。お父さんがボーナス入ったから今日は肉が多いスキヤキよって感じの美味しさを思い出す遠き日のおもひで



ならばメンマを浸すことは


既知感があるものの、新しい味のような初恋のような美味しさ


隣の紳士はビール片手にということをしていますが


その手があったかと思いつつ、ビール飲みつつはきっと中の量は食べられなかっただろうし


ビールの苦味でこのスキヤキスタイルのバリエーションを楽しめてただろうかと


そう考えていたかは覚えていませんが



残った溶き玉子をスープで割ってラー油を注いでいただく擬似チータンタンを思いついたことは覚えています。


永福町よりも遠い盛岡の名物じゃじゃ麺の締めのチータンタンを桜新町で



ごちそうさまでした。


もしかしたらライスを頼んでTKGという締めもありかなとか思いつつ


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See you!
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