橋長戯言

Bluegrass Music lover, sometimes fly-fishing addict.
橋長です。

ブリカマ&万願寺

2008年07月05日 | ダッチ・オーブン

20080705192542簡単で安くて美味しいのがダッチオーブン料理 今日は12インチスキレットに素材を乗せ そのままオーブンで加熱 シンプルで旨かったです

まずはブリのカマ 当然お安いです 

①-1よく洗い水分を取り 塩・コショウ(白)をしてひとまず冷蔵庫へ  

そして万願寺唐辛子 我家のトイレのカレンダーに万願寺唐辛子の中に生ハムを詰めて炒めるレシピがあったのにヒントを得ました 近所のスーパーはマグロの解体販売をしてましたので かなりの量の“ヘタ”が200円で売ってました カマではありません 筋だらけ血合いだらけ 本当にヘタです 約半分は私の手に負えませんので“ごめんなさい”

②白ワインビネガー:1 EVオリーブオイル:2 白ワイン:1 顆粒ガーリック、塩、黒コショウ 各少々 を合わせる

③マグロのヘタを食べられそうなところを丁寧に空豆大に切り分ける そこに②を合えひとまず冷蔵庫へ

④万願寺唐辛子の頭部分を切り 中を抜き③を詰める

オーブンを200℃ちょっとに 12インチスキレットをプレヒート そこに①のブリのカマ ④ ④で余ったマグロにアボカドを合えたもの プチトマト やたらデカイ西洋のシイタケ アスパラなどを並べ ②を全般に塗り 部分的にパルメザンチーズを散し そのままオーブンへ 20分ほど

で 上の写真です ブリは皮が厚いので 中の身はホクホク マグロのヘタが②の調味料と相性バッチリ

よくある素材もわざわざオーブンを使って 塩とオリーブオイルのシンプルな味にすると立派なイタリアンとなる訳でございます