橋長戯言

Bluegrass Music lover, sometimes fly-fishing addict.
橋長です。

こうこ

2012年02月23日 | 芝浦亭

Kouko2

こうこ」が到着しました

漢字で書くと「古香」です 古香は 沢庵などの保存食として日常にに食べられた漬物 お新香は 祝い事などハレの日にお客様に出す為につくられた漬物らしいです

まぁ 調べればきりがない程 諸説がありますし 各地方で呼び方も違いますね

Kouko5こうこ”と言えば ひいおばあちゃんが得意にしていました その後はおじいちゃんからおばあちゃん そして母親と引き継がれていました

その時々で作っている人はひとり その後引き継いだ人も口は出すが手はださない という傾向です

で 今回の“こうこ”は その後継者 の作 そして我が愚息が 樽の掃除から参加させられたようです

Kouko1

Kouko6

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。