クックオフ終了後 東京へ 美味しいモノを食べ過ぎた反動か 巡りあわせが悪くなってきました 翌日の夜からはじまり 昼食もイマイチ 昨日の夜は当たり障りなかったですが 今日の昼は 蕎麦 それなら間違いないと思ったのですが それも間違い で(=そのあたりはツイッターに)
で 今晩は験直し 芝浦亭(東京下宿)で 1人でダッチオーブン料理です
①冷凍してあった鶏に焦げ目を ②ハナマサの格安ベーコンと古くなった新玉葱小1コをダッチオーブン(=コンボクッカー)に入れ火にかけ ③冷蔵庫内で十分乾燥した春キャベツ1/4と便利なブロッコリー等の冷凍野菜を少し入れ ④ピクルスもどき(自家製、酢+αにつけたカブラ等)を汁ごと入れ ⑤萎びかけたトマトを足し ⑥蓋をして15分(強火・途中で弱火)
で 上の写真であります ん~ 安心 そして今回 枚方のカフェサリーのお隣の畑で採れたアスパラも 「堅いところは食べられんよ」とのことで頂戴したらいのですが ダッチオーブンにかかれば ホカホカ 堅い部分もお芋さんのよう 別途焼いたそら豆も今シーズン一番の美味しさでした
よ~し 験直し完了 美味しい食材 冷蔵庫の中でがんばってくれていた食材 食に対して感謝
感謝する言葉が見つからなければ落度は私にある ということでしょうか
感謝する理由が見つからなければ落度はあなた自身にある(ミンカス族)
けど、コーヘイは採りに来よらへん。
もったいないで。
いやほんま。